Ambassadeur Exotique à la Vanille

Publié le par Audrée

Ma première génoise, mon premier entremet . Largement guidée par pâpatissier. Malgré ses instructions, la mise en pratique, c'est loin d'être encore ça....

 

 

 

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J'en profite pour vous présenter mon partenariat avec Confiserie Foraine.

 

 

 

Confiserie Foraine

 

 

 

Ce site marchand ouvert aux particuliers comme aux professionnels a sorti toute une gamme de sirop aux goûts originaux. Pour ma part, j'ai eu la chance de pouvoir tester un sirop à la vanille. J'ai "vanillé" la crème pâtissière, et je me suis également servi de ce sirop pour imbiber la génoise. Vanillé à souhait !

 

 

 

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Temps de cuisson : 25 minutes pour la génoise - Compter 10 à 15 minutes pour préparer la crème pâtissière - 5 min pour préparer la gelée 

 

 

 

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Ce gâteau peut être préparé à l'avance. Pâpatissier m'a même conseillé de préparer ma génoise au moins la veille.

 

 

Ingrédients pour la génoise (4 personnes) :

 

120g de farine

120g de sucre

4 oeufs

 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

 

Mettre les oeufs et le sucre dans une casserole sur feu doux. Bien mélanger en laissant tiédir (juste tiédir !).

 

Quand vous jugez que c'est à bonne température, retirez la casserole du feu, munissez-vous de votre batteur électrique et faites monter à grande vitesse les oeufs jusqu'aux 2/3 puis, poursuivre à petite vitesse pour faire durcir la préparation pendant encore 1 à 2 minutes.

 

A l'aide d'une spatule, incorporez, petit à petit, la farine tamisée.

 

Versez dans un moule beurré, et enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

Une fois cuite, laissez-là refroidir sur une grille.

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière bien sérée :

 

300ml de lait

2 jaunes d'oeuf

30g de farine

Sucre ?

1 cc de sirop de vanille de mon partenaire la Confiserie Foraine.

 

 

Réservez un verre de lait et mettez le reste sur le feu.

 

Mélangez la farine et le sucre et les délayez avec le verre de lait. Bien mélanger avant d'y rajouter les jaunes d'oeufs.

 

Quand le lait boue, le versez progressivement sur le mélange farine/sucre/oeuf (en filtrant éventuellement les impuretés).

 

Remettre sur le feu, et battre incessament avec le fouet. La consistance va épaissir, et au premier bouillon (au premier "plop" !) retirez du feu. Incorporez la cuillère de sirop à la vanille, versez dans un récipient. Laissez refroidir, filmez et réserver au frais.

 

 

Ingrédients pour le dressage :

 

3 càs de sirop à la vanille (ou un peu plus) de mon partenaire la Confiserie Foraine.

1 sachet de fruits exotiques surgelés

1 cc d'agar-agar

 

 

Sortez 24 heures à l'avance les fruits exotiques du congélateur. Versez les dans une passoire que vous déposerez sur un récipient afin d'en recueillir le jus.

 

Ressortez la génoise. Découpez-là en deux. A l'aide d'un pinceau culinaire, imbiber la partie inférieur. Etalez une première couche de crème pâtissière. Réservez-en la moitié. 

 

Etalez les morceaux de fruits, et recouvrir du restant de crème pâtissière. 

 

Imbibez la génoise supérieure, et posez-là sur le restant du gâteau. Réservez au frais à l'abris de l'humidité.

 

Recouvrir de papier film le moule qui vous a servi pour la génoise.

 

Mettre le jus des fruits dans une casserole (avec éventuellement, du sirop si vous n'avez pas tout utilisé pour imbiber la génoise). Faites chauffez jusqu'aux petits bouillons. Délayez l'agar-agar dans un peu d'eau à température ambiante, et versez le tout dans la casserole. Bien mélanger et porter à ébullition pendant 2 minutes.

 

Versez ensuite dans la moule, laissez refroidir et placer au réfrigérateur pendant une bonne heure.

 

Au moment de servir, déposez avec précaution la couche de gélatine du jus des fruits sur le dessus du gâteau en retournant le moule et en la faisant tomber en tirant légèrement sur le papier film. Décorez à votre guise.

 

 

 


Verdict ? Pour mon premier entremet, je suis assez fière de moi !

 

Je regrette n'avoir pas fait macérer les fruits dans du jus de fruit ou dans le sirop justement, histoire de relever le goût.

 

La crème pâtissière n'était pas aussi serrée que celle de papâtissier, mais comme toute mise en pratique, je pense que c'est un coup à prendre. La prochaine sera meilleure !

 

Par contre, la génoise était vraiment bonne. Tout le monde a relever le goût de vanille, personnellement j'ai trouvé n'en avoir pas mis assez.

 

 

Merci à Confiserie Foraine pour m'avoir donner la possibilité de tester ce sirop.

 

Une bonne journée tout le monde !

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Commenter cet article

Miss Paprika 29/10/2011 19:35


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika


Janny de marseille 02/07/2011 16:07


j'en pense qu'il est beau!


Laeti 01/07/2011 15:40


Belle utilisation du sirop :) Tu verra la mienne demain !
La prochaine fois que tu fais une tuerie comme ça, oublie pas de m'inviter :p


Audrée 01/07/2011 18:41



Youupie me languis demain pour voir ce que tu as fais hi hi^^



vivi 26/06/2011 18:58


Magnifique, BRAVO ma Audrech


Audrée 27/06/2011 14:21



Merci beaucoup ma Vivi, mais j'ai encore à m'améliorer !



Alberie26 22/06/2011 22:39


je le trouve bien gourmand moi !! Bisous !


Audrée 23/06/2011 19:04



Merci bien Albérie hi hi Gros bisous !