Asperges à l'Escabèche

Publié le par Audrée

Pour accompagner le blanc-manger de poulet, j'ai choisi cette recette de Piment Oiseau, un très beau blog que je parcours fréquemment.

 

J'avais les protéines et les féculents, il me fallait les légumes.

 

Légumes je vous aime !

 

 

 

 

asperge-a-l-escabeche03.jpg

 

 

 

 

 

 

Ce plat ce sert ni chaud, ni froid, à "température ambiante". Personnellement, l'avoir servi en accompagnement d'un plat chaud ne m'a absolument pas dérangé, je préfère les plats (les assiettes) uniques et pour cela, je suis prêtes même à mélanger les températures . J'aime bien tout faire pas pareil.

 

Par rapport à la recette d'origine, j'ai simplement changé quelques ingrédients (surtout des arômates que je n'avais pas)

 

Verdict La cuisson des asperges tombait nette, croquantes et moelleuses à la fois avec une bonne dose d'épices. Au début, je craignais que le goût du vinaigre ne ressente trop étant donné qu'à la cuisson son arôme s'est largement dégagée. Mais il n'en fut rien, j'ai été impressionnée par la fraîcheur de ce plat.

Nous avons tout fini, ne restait plus qu'un peu de jus avec quelques morceaux.

 

 

 

 

Temps de cuisson : environ 20 minutes + refroidissement

 

 

 

 

asperge-a-l-escabece02.JPG

 

 

 

 

Ingrédients pour deux personnes :

 

500g d'asperges violettes

1 carotte

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cc de grain de coriandre 2 brins de coriandre fraîche effeuillée

1 cc de grains de cumin 1 cc de graines de funegrec

1 cc de cumin en poudre

1 càs de concentré de tomate ketchup

8 cl de vinaigre de vin

5 cl d'eau

1 piment vert

1 sucre

2 branches de thym effeuillées

20g de margarine + 1 càs d'huile d'olive

 

[Note : je procède à l'envers c'est à dire que d'abord j'ai préparé l'escabèche et après j'ai fais cuire mes asperges à la vapeur étant donné que j'utilise un cuit-vapeur micro-onde qui accélère considérablement le temps de cuisson. Si vous utilisez un cuit-vapeur tradionnel, commencez par faire cuire 20 minutes vos asperges et pendant ce temps, préparez l'escabèche]

 

Epluchez la carotte, et la découper en rondelles. Lavez, égrainez le piment et coupez le en petits morceaux. Epluchez l'oignon et détaillez le finement. Epluchez l'ail et le hâcher.

 

Faites chauffer un wok. Versez l'huile d'olive et y faire fondre la margarine, puis faites-y revenir l'ail, l'oignon, les graines de funegrec, bien mélanger avant d'ajouter carotte et piment. Bien surveillez là cuisson en remuant et, lorsque la préparation prend une jolie couleur ambrée, intégrer le ketchup, le cumin, le thym et le sucre. Bien mélanger avant de mouiller avec l'eau et le vinaigre. Mélangez et faire cuire 10 à 15 minutes à petit feux (j'ai compté 15 minutes et mes carottes étaient encore croquantes).

 

Pendant ce temps, lavez les asperges et les taillez. Les coupez éventuellement équitablement en deux pour pouvoir les répartir dans le cuit-vapeur.

 

Les faire cuire à la vapeur suivant l'ustensil utilisé (5 minute dans mon cuit-vapeur micro-onde et normalement 20 minutes dans une cuit vapeur traditionnel).

 

En fin de cuisson, ajoutez dans le wok la coriandre fraîche. Etalez les asperges cuites dans un plat et verser par-dessus l'escabèche.

 

Laissez reposer sans mettre au frigo. Cela se déguste à température ambiante.

 

Publié dans Légumes

Commenter cet article

Amélie 11/07/2011 18:16


Ca a l'air délicieux ! :)
Bonne soirée, bisous


Audrée 13/07/2011 13:55



ça se déguste avec plaisirs :-) BIsous, une bonne journée à toi !



Ustensiles Cuisine MaSpatule.com 11/07/2011 13:37


Joyeux anniversaire à ton grand-père (en retard lol) !
Une recette que je ne connais pas mais que j'aimerais bien goûter (rien que par gourmandise ^)

Cédric - www.maspatule.com


Audrée 11/07/2011 16:05



hi hi Merci pour lui !


Elle se déguste sans problème, moi non plus je ne connaissais pas et ce fut une chouette découverte !


Bon aprem' Cédric !



Sylvie 09/07/2011 21:32


Hum des asperges appétissantes cela n'arrive pas si souvent


Slimouch 09/07/2011 18:32


Une bien belle recette!
j'en prends note!
bisous


Audrée 09/07/2011 19:43



 hi hi ça manque de couleurs flashy, mais ça vaut le détour ! Bisous !



fimère 09/07/2011 16:19


une idée très tentante et appétissante, je note
bonne journée


Audrée 09/07/2011 19:43



 Un bon week-end à toi fimère !