Aumonière à la Brousse & Menthe, Asperges et Emulsion de Roquette

Publié le par Phoen

Ce que je préfère dans les aumonières de feuilles de bricks, c'est la dentelle craquante sur le dessus...

 

Pour réaliser cette assiette (visuellement pas terrible, je le conçois, mais le goût était là, c'est le principal), j'ai fais un mix d'idées...

... l'amoureux avait une envie de feuilles de bricks à la brousse et à la menthe, comme lui préparait sa maman. J'ai flashé sur l'émulsion de roquette (merci Cyril Lignac) dans Vie Pratique & Gourmand. Ne manquait plus qu'un petit quelque chose pour accompagner... une pointe de légumes... des asperges ! C'est la saison ! Youhou !

 

 

Temps total : environ 20 minutes

 

 

 

aumoniere-brousse-menthe-asperge-emulsion-roquette01.jpg

 

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

Les feuilles de bricks...

- 5 càs de brousse

- 1 poignée de menthe fraîche (du balcon.. hm, hm)

- 1 càs de pignons torréfiés et réduits en miettes

- 3 feuilles de bricks

- du sel, du poivre

- 1 botte d'asperge

 

L'émulsion...

- 125g de roquette

- 10g de beurre

- 1 càs de crème liquide (4% pour moi)

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- 10 cl d'eau

 

 

aumoniere-brousse-menthe-asperge-emulsion-roquette02.jpg

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans un bol, mélanger la brousse avec la menthe lavée et ciselée et les pignons concassés. Saler et poivrer (étape importante pour relever le goût de la brousse).

 

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer une boule de brousse/menthe au centre de chaque feuilles de bricks  et les refermer en aumonière. Ficeler à l'aide de ficelle de cuisine ou mieux, avec des herbes fraîches.

Enfourner.

Laver et tailler les asperges. Les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante (c'est 5 minutes 30 top chrono dans mon cuit-vapeur micro-onde).

Pendant ce temps, au micro-onde, mettre les 10cl d'eau à chauffer pour y diluer le bouillon de légume. Puis faites fondre le beurre dans une casserole et verser la roquette. Bien mélanger et rajouter le bouillon. Bien mélanger et laisser cuire pendant deux minutes.

Mixer le tout au mixer en rajoutant progressivement la crème.

Sortir les aumonières lorsque qu'elles sont bien dorées (environ 10 bonnes minutes).

C'est prêt !

 

 

 


 

 

Verdict ? L'avantage avec la brousse, c'est qu'on peut la travailler sans qu'elle se liquidifie. Idéale pour l'arrangement sur la feuille de brick !

Je ne suis pas mécontente d'avoir choisi l'émulsion. Versée sur les asperges c'est hmmmm un délice !

Si c'était à refaire, je donnerai une forme de brique ou de samossa aux feuilles de briques. La brousse a pratiquement traversée sur le dessous, mais l'amoureux m'a déconseillé de renforcer avec une deuxième feuille de brick sinon ça ferait trop épais en bouche. 

 

Bon ap' les gens !

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

jéromine 21/04/2011 19:46


miam!! ça semble très bon


ManueB 21/04/2011 19:21


Hummm cette assiette a l'air délicieuse, miammm

manue


lolo 21/04/2011 18:20


très jolie recette! bisous


Phoen 21/04/2011 18:33



Hi hi merciiiiiii mais j'aurais voulu de la vrai bonne brousse ! ^^ bisous !



doudoute 21/04/2011 16:38


ça à l'air bon, j'aurais voulu goûter :)


Phoen 21/04/2011 18:33



HI hi tout finiiiiiiii ! L'est rien resté dans les assiettes... J'aurais peut-être même dû en faire plus ^^



Heart Of Wild 21/04/2011 16:12


Pour les aumônières, je renforce toujours d'une deuxième feuille, car généralement le dessous devient humide et cède..
J'aime beaucoup ton assiette, très printanière !


Phoen 21/04/2011 18:32



Vouis, c'est ce que je pensais, mais le chéri me l'a déconseillé de peur que cela fasse trop épais... la prochaine fois, je ferai en cigare ^^ hi hi ! Une bonne soirée à toi !