Bagels : une première !

Publié le par AudrEe

J'ai été attirée par la simplicité des ingrédients de ces petits pains. Après m'être essayée à la brioche, j'me suis dit que je pouvais tenter les bagels ! J'avais envie de faire de la boulange, et d'y apporter une garniture.

 

Bagels01.jpg

 

Je me suis quand même demandée d'où ils venaient, ces bagels. Mon chéri m'a soufflé qu'il y aurait une origine juive, et il n'avait pas tord. Je vous mets un lien, le texte est court, on en apprend suffisament (j'ai vérifié les versions d'autres sites également) : L'histoire du bagel.

 

 

 

Bagels02.jpg

 

 

 

 

 

Temps de repos : 1h30 + 15 minutes / Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

 

Recette issue de Marmiton.

 

 

Pour 10 bagels :

500g de farine

8g de levure sèche

15cl de lait tiède

5 cl + 5 cl d'eau tiède

2 oeufs blancs et jaunes séparés

10g de sel

10g de sucre

 

Préparation :

 

Délayez la levure avec 5cl d'eau tiède. Laissez reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, tamisez la farine et mélangez-là avec le lait (tiède), le reste d'eau, le sucre, le sel et les blancs d'oeuf légèrement battus (j'ai entendu par là tout juste mousseux).

Ajoutez la levure, bien mélangez, et pétrir pendant 10 à 12 minutes (j'ai pétri environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte, bien que toujours collante, ne me reste plus sur les doigts).

Mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon (propre) humide et laissez lever pendant 1 h 30 dans un endroit sec à température ambiante (je l'ai laissé dans la salle de bain, l'endroit le plus chaud de l'appart').

Le temps de repos d'écoulé, dégazez la pâte en l'abaissant et la repliant plusieurs fois sur elle-même (j'y suis aussi allé à coup de poing). La découpez en 10 boules (j'ai étalé ma pâte en un rectangle grossier que j'ai essayé de découper en morceaux de tailles égales). Percez le centre du doigt et élargissez le trou (c'est très maléable). Déposez sur une plaque, couvrir, et laissez reposer encore 15 minutes.

Préchauffez le four à 210°.

Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Pochez deux à deux les bagels (j'ai compté 2 minutes à chaque fois), les égouttez, et les diposez sur une plaque.

A l'aide d'un pinceau culinaire, les badigeonner de jaunes d'oeuf et les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot (voir les deux !). Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (20 minutes m'ont largement suffis).

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

Maintenant vous pouvez les garnir comme bon vous semble ! Nous avons optez pour une crème d'avocat (1 avocat mur mixé avec 50ml de crème soja) et des tranchettes de saumon fumé, c'était exquis !

 

Bagels03 Bagels04.jpg


Verdict ? Mon chéri m'a confié avoir été surpris, il ne s'attendait pas à autant les apprécier. Sur le coup j'ai cru les avoir fait trop cuire, mais en fait en bouche ils étaient parfait, la mie est plus compacte que le pain de mie mais reste moelleuse, un vrai régale !

La prochaine fois, je m'appliquerai sur l'esthétique, ils seront bien plus beaux !

Publié dans Boulange & Brioches

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

recettedumonde 01/06/2011 14:15


Pour une première ils sont top top top !! miam !


AudrEe 01/06/2011 18:43



C'est gentil hi hi mais la prochaine fois ils seront top x4 ^^ hi hi biz



chesapeake 31/05/2011 21:00


hum ça donne bien envie!!!


AudrEe 01/06/2011 11:23



C'est plus simple qu eje ne l'imaginais, on s'est régalé^^



melayers evelyne 30/05/2011 22:55


miamiam ils sont tres beau bisoussss


AudrEe 31/05/2011 11:14



Hi hi Merciii j'étais très satisfaite du résultat ^^ La bise !



coco 30/05/2011 22:20


bravo c'est vrai qu'ils sont bon en sandwitch ! lol bizz coco


AudrEe 31/05/2011 11:13



Et au p'tit déj' avec beurre et confiote hi hi ^^ La bise !



Alberie26 30/05/2011 21:56


bravo pour cette réussite ils sont trop top ! bisou


AudrEe 31/05/2011 11:13



Merci beaucoup hi hi Bisous