Boeuf en papillotte, Poivron & Basilic

Publié le par Phoen

 

Un rôti de boeuf cuit en papillotte avec un assaisonnement WHOUAOUH !

 

Je crois que je vais adopter ce mode de cuisson dorénavant.

 

Une recette tirée de l'un des derniers numéros de Vie Pratique Gourmand.

 

A la base, c'était un "Boeuf, piment, basilic thaï". Mais l'amoureux n'aime pas le piment et je n'ai pas trouvé de basilic thaï (et ce n'est pas faute d'avoir cherché !).

 

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Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 20 + 10 minutes

 

 

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Ingrédients pour quatre personnes :

 

1 rôti de boeuf d'environ 600g sans ficelle ni barde (je les ai carrément retiré)

1 poivron rouge (ou 1 piment rouge)

2 gousses d'ail

2 échalotte

1 càs de cassonade

2 càs de sauce nuoc-am

1 bouquet de basilic

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 230° (Th. 7/8).

Pelez, épluchez gousses d'ail et échalottes. Découpez-les grossièrement et les mettre dans le bol d'un mixer.

Lavez le poivron ; retirer les graines et tout ce qui n'est pas digeste. Découpez grossièrement le poivron et le rajouter dans le mixer avec le sucre et la sauce nuoc-am.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Le rôti de boeuf :

- étalez les feuilles de basilic nettoyée sur une feuille de papier cuisson ou en aluminium ; déposez dessus le rôti que vous tartinerez de la crème de poivron. Refermez la feuille en papillote.

- OU comme moi : découpez le rôti en tranches épaisses ; étalez les feuilles de basilic dans des papilottes en silicone pour y déposer les tranches de rôti en les faisant se chevaucher, puis en les tartinez de crème de poivron.

Enfournez pour 20 minutes puis éteignez le four et laissez reposer le rôti dans le four pendant 10 minutes.

 

Servir chaud avec des haricots verst vapeur par exemple, et un peu de riz blanc.

 


Verdict ? La viande au final ressemble plus à celle du pot-au-feu qu'à celle du rôti cuit traditionnellement. De notre côté, nous l'avous tout autant apprécié. L'assaisonnement est excellent ! Pleins de saveurs, et la viande est restée tendre. Je me suis surprise à manger à la fourchette le basilic qui restait dans le fond du plat, c'était vraiment trop bon.

 

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Laeti 18/05/2011 18:05


Je ne mets pratiquement jamais de graisse dans ma poele ... lol
Bisous Bisous


Alberie26 17/05/2011 22:19


je galère aussi pour trouver ce basilic, et oui ce mode de cuisson est super !!! bon mercredi bisou :)


AudrEe 18/05/2011 17:38



Te remerciieeee il fut bien bon (bon restau mouark !) Gros bisous ^^



Laeti 17/05/2011 18:18


Et bien c'est la premièrefois que j'utilise la chapelure ... Je pense que l'astuce consiste à bien enrober la viande dans l'oeuf battu ...
Bisous Bisous


AudrEe 18/05/2011 17:38



Mais à ce qui paraît faut bien graisser sa poele... chose que j'ai du mal à faire ^^ hi hi Bisous !



afaurore 16/05/2011 21:41


sympa cette recette de papillotte
bizzz


AudrEe 18/05/2011 17:37



Merciiiii ^^ Une bonne fin d'après-midi, bizzz



Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2011 21:23


Hummm ça me plait beaucoup, je trouve du basilic thaï et j'essaye ^ - ^ Bisous


AudrEe 18/05/2011 17:36



Si t'aime les plats relevés, tu peux utiliser du piment (j'aurais tellement aimé pouvoir le faire snif !). Bisouss !