Boulettes de Poulet aux Graines de Nigelles

Publié le par Phoen

Recette de tous les jours - Facile - Temps : préparation environ 10 min + environ 20 min de cuisson

 

boulettes graines nigelle

La semaine dernière, les saveurs du monde étaient à l'honneur dans "C à vous", mon émission préférée diffusée sur France 5.

Parmi les nombreuses recettes présentées tout au long de la semaine, l'une d'elles à particulièrement attirée mon attention pour sa simplicité, à la fois saine et goûteuse.

J'ai donc testé la recette des Boulettes de Poulet aux graines de Nigelle, une recette de Fatéma Hal, Chef Cuisinière d'origines Marocaine qui a notamment ouvert son restaurant à Paris.

Dans l'émission, les boulettes de poulet sont accompagnées d'un couscous au pistil de safran. Je me suis contentée de la partie "carnivore".

Pour info, les graines de Nigelle viennent d'Afrique du Nord, ventées notamment pour leurs propriétés curatives.

 

boulette graines de nigelle 02


Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de blanc de poulet haché

1 oignon

2 tomates fraîches (j'ai utilisé des tomates pelées en boîte. Je devais utiliser le reste pour une autre préparation donc ça tombait bien)

2 c. à c. de graines de nigelle (à défaut d'en avoir, j'ai utilisé les graines de sésame)

1 c. à c. de paprika

Sel


- Epluchez et hachez l’oignon. Lavez, épluchez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.

 

- Dans un saladier, mélangez le blanc de poulet haché, l’oignon, une cuillère à café de sel, le paprika, les graines de nigelle et mélangez bien, de préférence à la main. Avec vos doigts, formez avec de petites boulettes.

 

- Dans une poêle, mettez l’huile et les tomates, salez et portez à ébullition à feu vif.

 

- Laissez cuire pendant 7 minutes puis ajoutez les boulettes. Couvrez et laissez cuire 5 minutes de plus.

 

- Servez-les chaudes, accompagnées du couscous parfumé.

 

Ce midi, des saveurs plein la bouche... Ma touche personnelle : du Raz El Hannout à saupoudrer sur les tomates avant d'y rajouter les boulettes.

 

J'ai accompagné mes boulettes de nouilles chinoises (notez le mélange des cultures ! Les envies parfois ne s'expliquent pas ! Au final, ce ne sont que des pâtes assaisonnées de tomates).

 

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Suggestion d'accompagnement : Gnocchis à la semoule

 

Pour voire la recette complète (avec couscous, mais il faut être équipé) c'est ici !

Le site de Fatéma Hal >> Cliquer !

Petit tour d'horizon autour des graines de Nigelle >> Cliquer !

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blandine 31/05/2010 11:27


ca doit etre super bon!!!
gro skissss


Phoen 02/06/2010 22:11



ça l'est ! Samedi, je vais voir si je peux pas dégoter des graines de nigelles au biocop, avec un peu de chance, je pourrai tester la recette en beauté !



patybio 27/05/2010 08:35


Originale ta recette aux graines de Nigelle!
J 'utilise huile de nigelle pour ses vertus
bisous paty


Phoen 24/05/2010 14:10


En épicerie bio ou orientale... J'admets n'avoir pas cherché.
Par contre, dans l'émission, elle disait qu'au pire, on pouvait remplacer par des graines de pavots.


blandine 24/05/2010 12:23


très bonne idée avec la semoule

gros kissss


Ambiance gourmande 24/05/2010 11:27


Très original, pas sure de trouver des graines de nigelles (peut-être en épicerie bio ?), sinon je ferai comme toi ! Bonne journée sous le soleil !