Cake salé aux olives, tomates & Mozarella : Et zuuuut !

Publié le par Phoen

Facile - Choisir méthodiquement l'accompagnement - Temps cuisson : 5 + 20 minutes au four

 

Cake-Muffins-rate.jpg

Recette revisitée des "Muffins provençaux au coeur de mozzarella fondante", merci Lolo pour le tuyau ! (Voir la recette originale). Dès que je les ai vu, j'ai su ! A la première lecture,j'ai trouvé cette recette passionnante ! Je ne m'étais encore jamais aventuré vers les muffins (qui pour moi, adepte de la ligne, sont "trop gras, trop sucrés, trop salés"...). Mais en y réfléchissant bien, adaptons l'accompagnement et le menu devient nutritivement convenable. 

Toutefois, au moment de verser ma pâte je me suis aperçu (et mieux vaut tard que jamais...) que je disposais de moule à Cannellés, non pas à Muffins ! Horreur ! J'étais très déçues de devoir transformer mes muffins en cake...

 

Ingrédients :
180g de farine
Mozzarella
2 oeufs
1 cc de levure
4 càs d'huile de tomates séchée (je me suis contentée de balancer ce qu'il restait au fond du pot)
4 càs de lait écrémé (un peu plus pour moi)
1 cc de sucre
1 belle tomate
50g d'olivde vertes dénoyautées et mixées
1 tranche restante de fromage de chèvre (genre à tartiner)
50g de gruyère râpé
quelques feuilles de basilic pour moi

 

Préchauffer le four à 220°.
 

Laver la tomate, l'émonder et l'épipener. Découper la chair en cube. Découper la mozzarella en autant de morceaux que de muffins (en 6 pour moi puisque j'escomptais réaliser 6 muffins... snif !).
Casser les oeufs et les battre à la fourchette avec le sucre. Quand j'ai obtenu un mélange mousseux, j'ai ajouté le lait, l'huile, puis la farine, et la levure. Enfin, bien mélanger.
Préparer les olives : broyer les olives au mixer, ajouter le fromage de chèvre, et mixer un coup pour homogéniser le mélange.
Ajouter les olives au chèvres au restant de la préparation, ainsi que le gruyère râpé. 
Pour terminer, incorporer les dès de tomate. Remplir le moule en prenant soin de ne pas zapper de garnir chaque empreintes d'un cube de mozzarella. Pour moi qui n'était pas équipé, j'ai rempli le fond d'un moule à cake en aluminium, aligné les morceaux de mozarella que j'ai recouvert de la pâte restante.
J'ai suivi à la lettre les indications de Lolo : j'ai enfourné durant 5 minutes à 210° puis, j'ai baissé le four à 180° pour poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
Verdict ? Bien que déçue de n'avoir pas donné à ma préparation une forme de Muffins (je m'en mords les doigts encore sniffouille !!!!) ce cake s'est avéré suc-cu-lent ! Je me suis littéralement régalé ! La mozarella était fondante... J'ai dégusté ma tranche de cake ni trop chaude ni trop tiède, un pur délice !
Inutile d'ajouter du sel, les olives apportent le nécessaire.

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Chouya 03/08/2010 13:05


Je l'avais reperé aussi cette recette :-)

Pour mes financiers ce ne sont pas les giottines qui ont donnés la couleur mais le thé matcha:-)

*** bises


Phoen 03/08/2010 18:51



Lollllllll !!! Merci pour la réponse, la blonde que je suis se devait de poser la question ! Bises 



Ambiance gourmande 02/08/2010 14:03


Même sans moules à muffins, tes "muffins" sont très appetissants !


Phoen 03/08/2010 18:49



Je l'ai renommé mon muffins géant ! Ma mère à fait mieux avec "Muffain" !! hi hi