Caponata

Publié le par Audrée

Ma Vivi m'a prêté un livre de recette, et la légumania a encore frappé !

 

J'ai apporté quelques modifications nécessaires...

 

La photo n'est pas terrible, mais ce plat s'est avéré vraiment bon. Sur le livre de recette, il est dit "light"....

 

 

Caponata01.jpg

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

 

 

 

Caponata02.jpg

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

750g d'aubergines

2 tomates coeurs de boeuf

3 branches de céleri effeuillées

1 oignon

2 càs d'olives vertes denoyautés (personnellement je les rince sous l'eau pour les débarasser un minimum de leur sel de conservation...)

2 càs de câpres

1 cc de thym

1 cuillère à thé de piment de cayenne

1 càs d'huile d'olive

5cl de vin blanc sec

1 càs de sucre

1 càs de cacao amer (facultatif)

2 càs de vinaigre de vin blanc

poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

Plongez les tomates une minutes dans une casserole d'eau bouillantes pour pouvoir les peler et les épipener facilement. Détaillez-les en quartiers.

 

Lavez, découpez le céleri en cubes. 

 

Epluchez l'oignon et taillez-le grossièrement. Lavez les aubergines pour les découpez en cubes d'1 centimètre.

 

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire cuire les dès d'aubergines pendant 15 minutes. Prévoyez un fond d'eau au cas où la préparation accrocherait (une poêle anti-adhésive devrait faire l'affaire).

 

Ensuite, dans un wok (ou une sauteuse) chaud, versez le vin blanc et y faire revenir l'oignon et le céleri. Au bout de 5 minutes, quand les légumes ont cuits mais qu'ils conservent leur croquant, ajouter le thym, le piment, les tomates et les aubergines. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

 

Ajoutez les olives, les câpres, le sucre, le vinaigre et le cacao. Poivrez, bien mélanger et prolongez la cuisson deux à trois minutes.

 

Servir chaud ou froid en accompagnement.

 

 


Verdict ? Par rapport à la recette d'origine, j'ai considérablement réduit les quantités de vinaigre. Ma caponata était vraiment trop vinaigrée...

 

La présence du cacao n'est absolument pas dérangeante (le chéri n'est toujours pas au courant qu'il y en avait et il a aimé ce plat). Tant qu'à moi je suis ravie d'avoir découvert ce plat, assez économique dans l'ensemble, surtout en utilisant des surgelés.

Publié dans Légumes

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vivi 15/06/2011 10:15


hihi


Audrée 15/06/2011 16:09



 (K)



Blandine 13/06/2011 22:40


hummm, j'adore tes recettes car tu mets beaucoup de légumes
Bonne journée


Audrée 14/06/2011 15:48



Je ne vis pas sans légumes ! J'ai beau être carnivore, ce sont les légumes qui occupent principalement mon assiette^^


hi hi une bonne journée à toi !



les-voyages-de-gridelle 13/06/2011 16:15


des légumes!!! Mmmmmmmmmmm! j'adore cette recette!


Audrée 14/06/2011 15:47



J'ai un peu surfé sur le net pour l'améliorer hi hi hi^^



lolo 13/06/2011 12:37


un régal! moi je fais la caponata différemment mais ta version doit être tout aussi bonne! bisous


Audrée 14/06/2011 15:47



J'ai vu qu'effectivement il y avait pas mal de version !



29999 13/06/2011 11:40


Merci pour le partage ! Bisous !


Audrée 14/06/2011 15:44



De rien, un plaisirs hi hi Bisous !