Charlotte au chocolat

Publié le par Phoen

Préparation : entre 15 et 30 minutes selon dextérité ; pas de cuisson

 

Un jour, une pâtisserie

 

Charlotte-au-chocolat.jpg


Source : Cuisine & Vin magasine

 

Ce samedi, j'invitais ma copine Vivi à déjeuner. Inutile de préciser que je me suis pliée en quatre pour préparer le repas. Simple, mais bon. 

Je commence dans le désordre : par le dessert.

A venir, des steacks hachés de dinde (extra !).

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

20 biscuits à la cuillère

10cl de sirop de sucre de canne (je ne sais pas combien j'en ai mis, mais en tout cas beaucoup moins)

170g de chocolat noir (chocolat fourni par papâtissier pour moi, à 53%)

170g 125g de beurre (je n'avais que ça, et apparement, cela a amplement suffit ^^)

70g de sucre en poudre

3 oeufs

 

Prévoyez le batteur électrique.

 

Préparation :

 

Commencez par faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Réserver le temps que cela tiédisse.

Séparer le jaune des blancs d'oeufs. Réserver les blancs au réfrigérateur pendant que vous rajouterez les jaunes au chocolat tiédi.

 

Ressortez les blancs et les battre en neige, fermement, en rajouter au fur et à mesure le sucre.

Une fois qu'ils sont ferment, rajoutez-les délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation au chocolat.

Versez un peu d'eau et le sirop de sucre de canne dans une assiette creuse. Chemiser un moule (genre à brioche) avec du film alimentaire (dit "papier étirable"). 

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le mélange eau/sirop et placez-les sérrés, debout dans le moule, côté bombé contre le moule.

Versez la préparation au chocolat dans le moule, refermez avec le papier film, et placez au réfrigérateur.

 

charlotte-au-chocolat2.jpg

 


 

Verdict ?  Au début, elle s'appelait "Charlotte au Chocolat". Après y avoir planté la cuillère pour une mise en bouche, je les renommé "LA Charlotte au Chocolat de la Mort". Une tuerie ! Pour commenter, je dirai que c'est une mousse plus sérrée tout chocolatée qui ravierait les chocolatovores !

J'ai supplié ma copine Vivi d'en ramener un morceau au risque de faire un carnage pour ma ligne !

En plus, grace au film étirable utilisé principalement pour le démoulage, le moule n'est pas même pas sali - ça fait du nettoyage en moins !       

Publié dans Pour le dessert

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Carinette 16/02/2011 08:50


Hum, c'est cro bon le choucoulat !!!
très gourmande cette charlotte!
bonne journée
Bisous


blandine 15/02/2011 22:54


je me demandais si j'étais bien sur ton blog car lorsque j'ai vu le taux de beurre.... mais tu me rassures quand tu dis que tu as supplié ton amie à en prendre une part!
en tout cas, ca me donne envie!
gros kisss


soazig 15/02/2011 10:12


oh la la j'en veux j'en veux!!!!
j'en ai l'eau a la bouche telement ca semble bon!!


Heart Of Wild 14/02/2011 18:01


La texture à l'air parfaite. J'en mangerais volontiers, surtout que cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé de charlotte !


Phoen 14/02/2011 19:15



hé hé La prochaine fois, je rendrai quand meme la texture plus légère (et avec du chocolat au lait^^).



Valérie de familyblog 13/02/2011 22:40


waouhhhh la charlotte au chocolat de la mort !!!!!!! je vais venir goûter chez toi !!!!!
douce nuit
val de familyblog


Phoen 14/02/2011 19:11



Hi hi hi trop tard y'en a plus, mais il est bien clair que j'en referai très très très très certainement hi hi hi !!! Une bonne soirée !!!!!!!