Clafoutis à la Banane et aux Noix

Publié le par Phoen

Un jour une pâtisserie


Temps de préparation : 10 à 15 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes - Temps de repos : minimum 2h

 

Avant que deux bananes arrivent à l'extrême maturation, j'ai vogué sur la blogosphère pour dégoter une gourmandise qui s'y accorderait...

... j'en ai profité pour tester ces adorables moules en forme que mon papy m'a gentiment offert.

 

clafoutis-a-la-banane.jpg

Source : Alter Gusto. A la base, la recette d'un Clafoutis Banane, Fève de Tonka & Noix

 

Ingrédients pour 6 moules individuels en forme d'étoile 

- 200g 190g de fromage blanc (mon pot n'en contenait pas plus)

- 2 oeufs

- 2 belles bananes

- 15cl de crème liquide

- 60g de sucre

- 50g de maïzena

- 8 cerneaux de noix (un peu plus si vous voulez que ça croque plus sous la dent)

- Ma touche : 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 160°

A l'aide du fouet électrique, battre ensemble le fromage blanc et la crème (mal équipé, j'en ai mis tout partout, un vrai carnage).

Mélanger, voir tamiser, le sucre avec la maïzena et l'ajouter au mélange fromage blanc/crème. Continuer de fouetter.

Lorsque vous obtenez une pâte homogène, intégrer un à un les oeufs, en mélangeant avec une cuillère en bois.

Eplucher les bananes et les découper en rondelles. Concasser grossièrement les noix.

A ce stade, j'ai commis deux erreurs :

- malgré le fait qu'il s'agisse du deuxième clafoutis à mon actif, je n'ai toujours pas assimilé que d'abord on déversait la pâte et qu'ensuite on déposait les fruits - ici, entre autre, les rondelles de banane parsemer ensuite de noix.

- je m'obstine à faire confiance aux moules dit "anti-adhésif", tout ça pour ne pas les beurrer. Résultat : j'ai galéré pour démouler. 

Alors, beurrez vos moules à clafoutis, versez la pâte aux 2/3 (selon les indications d'Alter Gusto), déposez les rondelles de banane que vous parsemerez de noix concassées.

Enfournez. De mon côté, 25 minutes ont largement suffit. Mais veillez à la cuisson.

Laissez refroidir et mettre au refrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 


 

Verdict ? J'ai largement préféré les saveurs de cet appareil à celui réalisé antérieurement, à base de mascarpone. L'alliance du moelleux de la banane avec le croquant des noix est excellente ! Explosion des papilles !

 

Remarque J'ai d'autant mieux apprécié le clafoutis le lendemain. Bien frais à souhait.

Publié dans Pour le dessert

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Laeti 02/05/2011 01:20


Comme ça à l'air bon !!! Bisous Bisous


Carinette 29/03/2011 11:24


J'adore l'association banane-noix. Ton clafoutis à l'air exquis!
Bisous


Phoen 30/03/2011 21:36



J'avoue que j'en referai, j'ai vraiment adoré !


Bisous Carinette



Clémence 28/03/2011 21:58


un clafoutis qui change, ça me plaît


Phoen 29/03/2011 18:47



Oui, même si normalement le clafoutis se mange à la cerise hi hi hi



Laura_Cookie 28/03/2011 06:16


Très appétissant et très sympa ce petit moule! Bonne semaine


Phoen 28/03/2011 17:45



C'était l'occasion de les essayer ! Je ne suis pas déçue ! Merci d'être passée par là, je te souhaite également de passer une bonne semaine, à très vite !



lolo 28/03/2011 05:54


hummm un joli clafoutis! j'en prendrai bien un bout! bisous


Phoen 28/03/2011 17:44



(oh la la tu t'es levée tôt !!!)


J'suis dans ma période clafoutis là, j'arrive plus à me défaire de l'envie ! hi hi ^^ BIsous Lolo