Clafoutis aux Fruits Rouges

Publié le par Phoen

Pour commencer, je voudrais m'excuser auprès des copinautes, j'ai manqué de temps ces derniers jours, je n'ai pas été très présente sur la blogosphère, bien que j'ai quand même pu suivre toutes vos publications....


 

Je continue dans ma lancée du clafoutis ! Ce dimanche, j'organisais un goûter de famille. Je voulais combler les papilles de ma filleule âgée tout juste de trois ans, et comme je m'étais plus en confectionneuse de clafoutis, j'ai réitéré l'expérience !

 

Cette fois-ci, j'ai testé un nouvel appareil : après celui au mascarpone (Cliquer pour voir le Clafoutis aux Pêches), puis celui à base de crème et de fromage blanc (Cliquer pour voir le Clafoutis aux Bananes et Noix), j'ai choisi un appareil au lait avec plus d'oeufs. 


J'ai innové également en utilisant mon mixer pour mélanger la pâte, chose que je n'avais jamais faite auparavant.

Résultat ? Le mélange dans le mixer à rapidement et correctement homogénéisé la pâte. Technique que j'utiliserai à nouveau !

Si c'était à refaire, je baisserai la température du four et j'augmenterai le temps de cuisson. Le clafoutis commençait à dorer alors que l'intérieur manquait encore de cuisson.

La texture obtenue a de la tenue, mais l'appareil à base de crème était beaucoup plus frais.

Je craignais que les fruits ne rendent trop d'eau à la cuit ou restent au fond. Or, il n'en ai rien : ils étaient tous sur le dessus. Super ! 


 

clafoutis-fruits-rouges00.jpg

Source de la recette : Cuisine TV

 

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : environ 30 minutes - Repos : 10 min au four + deux heures minimum au réfrigérateur

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

500g 450g de fruits rouges surgelés (sauf si c'est la saison) [Mélange de cerise, de framboises ,de cassis...]

25cl de lait entier demi-écrémé (Je n'achète que celui-là)

4 oeufs

100g de farine

100g de sucre

2 cc de rhum

1 cc d'arôme vanille

1 sachet de sucre vanillé (une idée que j'ai piqué en visualisant d'autres recettes)

(dans la recette d'origine, la gousse de vanille est infusée dans la moitié du lait, retirée puis le lait est rajouté tel quel au reste de l'appareil pendant le passage au mixer)

 

Préparation :

Vingt quatre heures avant, mettre les fruits rouges à décongeler dans une passoir afin d'en recueillir le jus.

 

Le jour même :

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer votre moule (ou vos mini-moules) [Cette fois, je n'ai pas fais la bétise de croire aux moules "anti-adhésifs"].

Déposer les fruits sur toute la surface du plat. Conservez le jus recueilli pour une autre préparation.

Mettre tous les ingrédients dans le mixer, sauf le lait. Mixer en versant peu à peu le lait. Allez touiller une fois pour râcler les bords et mixer de nouveau. Ajouter la cuillère de vanille. Vous devez obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. 

Verser la pâte sur les fruits, dans le plat et enfourner pour 30 minutes. Surveillez la cuisson (j'ai supprimé presque 5 à 10 minutes). Eteignez le four, mais laissez le clafoutis dedans. Saupoudrer-le de sucre vanillé et laisser-le ainsi encore pendant une dizaines de minutes (j'ai laissé le four entrouvert).

Sortir le clafoutis du four et le laisser refroidir. Le réfrigéré. Personnellement, je le garde au frigo pendant plusieurs heures (préparer la veille au soir pour le lendemain après-midi), et je ne le démoule qu'au dernier moment, et bien frais.

 


Verdict ?

 Je deviens fan de clafoutis ! En recherchant des recettes sur le net, j'ai appris qu'à l'origine, le clafoutis est aux cerises. Alors, pour un clafoutis conforme, j'attendrais la saison estivale !


 

 

 clafoutis-fruits-rouges.jpg

Au sortir du four

 

 

Publié dans Pour le dessert

Commenter cet article

Laura_Cookie 29/03/2011 22:00


Un très bon dessert qui se déguste bien frais lors des soirées d'été, j'adore! Bonne soirée


Phoen 30/03/2011 21:37



hi hi Merci ! Une bonne soirée à toi aussi !! A très vite.



lolo 29/03/2011 05:51


un régal ton clafoutis! une gosse part pour moi! bisous


Phoen 30/03/2011 21:36



Avec plaisirs ^^ Bisous Lolo



Alberie26 29/03/2011 00:59


Bravo pour ce beau clafoutis fruité :) bisou bon mardi !


Phoen 30/03/2011 21:35



Hi hi merci ! Vivement cet été pour pouvoir utiliser des produits frais ! Bisous !



Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2011 23:23


Je t'en piquerais bien une petite part ^ - ^


Phoen 30/03/2011 21:34



Même une grosse si tu veux (sauf qu'il n'en reste plus mouark ^^) Bisous !



Heart Of Wild 28/03/2011 16:48


J'avoue que le clafoutis je ne le mangeais qu'aux cerises, mais les fruits rouges ce doit être extra aussi ! De quoi se régaler !


Phoen 28/03/2011 17:47



J'ai fini par apprendre qu'effectivement un clafoutis c'était aux cerises... quand ce sera la saison, je rectifierai le tir ^^