Cocotte de Porc & Pommes au Cidre

Publié le par Phoen

 

Encore du porc, encore des pommes, parce que c'est juste trop bon !

 

Ce lundi soir, nous invitions belle-maman à dîner. Une occasion de ressortir la recette de Papilles & Pupilles que j'avais mise de côté.

 

Une cuisson longue (comme la quasi totalité des plats mijotés) mais pour ainsi dire, ça cuit tout seul. Suffit de ne pas partir faire un jogging ^^.

 

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de Cuisson : 1 heure

 

Cocotte-porc-pomme-cidre01.jpgCocotte-porc-pomme-cidre02.jpg

 

 

Ingrédients pour 6 personnes* :

- 2 filets mignons**

- 2 carottes

- 1 branche de celeri

- 6 pommes (3 grany smith + 3 pink lady)***

- 2 oignons

- 50cl de cidre brut****

- 1 càs de farine

- du sel, du poivre, du romarin

- 2 càs d'huile d'olive

 

 

*Nous étions trois, mais croyez-moi, je me suis faite un plaisirs de terminer les restes le lendemain.

**J'ai compté 900g, sachant que je me suis acharnée dessus pour retirer un maximum de gras.

***J'ai opté pour 3 reinettes canadiennes grises à la place des pommes vertes et une golden à la place d'une pink lady, erreurs à ne pas commettre car golden et reinettes canadienne grises ne résistent pas à la cuisson. Seules les pink lady sont restées entières et n'ont pas pris l'aspect de compote.

****J'en ai trouvé qui était très bon marché.

 

 

Préparation :

 

Epluchez, découpez l'oignon en petits dès. Epluchez les carottes et les détailler en rondelles. Lavez le céleri et faire de même.

Lavez, épluchez les pommes en conservant de la peau une fois sur deux. Les détailler en lamelles épaissent.

Découper le (les) filet(s) mignon(s) (environ 3 cm de long).

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile pour y faire revenir les oignons, les carottes et le céleri, pendant 5 minutes. Ajoutez la viande. Quand celle-ci est dorée (en remuant, on ne doit plus aperçevoir de morceaux de chair paraissant crus), saupoudrez de farine et bien mélanger.

Rajoutez les pommes, le romarin, salez, poivrez, bien mélangez, et terminez pas le cidre.

A partir de là, laissez mijoter une heure à découvert (en appréciant, au passage, les effluves qui s'en dégagent !) en remuant de temps en temps.

(Cela paraît énorme dans la cocotte, mais pas d'inquiétude ! Cela va réduire peu à peu, et tous les ingrédients seront correctements imbibés par le jus).

En fin de cuisson, s'il reste trop de jus, retirer la viande pour faire réduire le jus (personnellement, le jus à réduit lorsque j'ai mis la cocotte à réchauffer ; mais il n'y en avait pas énormément).

 

 

 


Verdict ? En résumé, une recette sans complexes à laquelle il ne manque plus qu'une portion de féculents voire des légumineux.

Le goût du cidre se ressentait, et bien que le fruit soit relativement présent, la saveur sucrée restait discrète. Un bon moyen, entre autre, pour faire déguster des fruits aux plus réticents. L'odeur du cidre pendant que le plat mijote est un pur bonheur.

J'ai eu le droit à des félicitations, quoi de plus satisfaisant ?

Le lendemain, j'ai servi les restes avec des plats qui ne méritaient pas plus d'assaisonnement. Un vrai régal !

 

A bientôt pour le dessert !

Publié dans Plats complets

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Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2011 22:06


Ohhh que oui que c'est bon, j'adore ce genre de plat ^ - ^ Bisous


Phoen 13/05/2011 20:21



Hi hi on s'est régalé ^^ Bisous Christelle, une bonne soirée !



afaurore 12/05/2011 19:15


effectivement avec quelques pâtes miammmm


Phoen 12/05/2011 20:23



hi hi tout est parti c'était excellent ^^



Heart Of Wild 12/05/2011 16:20


J'aime beaucoup la cuisine au cidre, cela change et donne un goût inimitable !
Tu me tiens au courant pour les protéines de soja ? =)


Phoen 12/05/2011 20:21



Evidemment ! Je me tate encore de goûter simplement, ou de les cuisiner (ou peut-être les deux bref^^).



Séverine Lustucrubleu 12/05/2011 14:50


Un bon mariage tout ca!


Phoen 12/05/2011 15:30



C'était délicieux, j'en ai remangé encore ce midi miam !



doudoute 12/05/2011 11:57


j'adore cette viande pour sa tendresse et ça doit magnifiquement se parfumer avec le cidre bravo !!


Phoen 12/05/2011 15:29



C'est vrai que le filet c'est un bon morceau, mais bon à la caisse je l'ai quand même sentie passer ! lol