Comprendre les étiquettes nutritionnelles

Publié le par Audrée

 

Pour moi, « bien manger » signifie également savoir, connaître, et comprendre (un temps soit peu), ce que j'achète.

 

Pour cela, j’ai du apprendre à détailler l’étiquetage des produits. Pas une mince affaire, mais la patience et la persévérance paient toujours !

 

D’abord, le livre de Béatrice De Reynale, « De l’étiquette à l’assiette » de-letiquette-a-lassiette.jpgm’a bien aidé et surtout convaincu de porter mon attention sur la composition des produits alimentaires.

 

Au commencement, ce n’était pas bien brillant… Beaucoup de temps perdu uniquement pour trouver l’emplacement de la liste des ingrédients sur le paquet… Mais une félicité d’être jeune avec de bons yeux pour lire facilement les caractères tout petit petits.

 

Finalement, avec un peu de patience j’y suis arrivée ! On parvient à « chopper le truc », même à avoir ces propres repères (et ce souvenir que tel ou tel produits de telle ou telle marque est à proscrire irrémédiablement). Et on en découvre des choses ! On en vient même à être déçue, de marque ou de fabriquant qu’on pensait « fiables »…

 

Je suis tombée par hasard sur un article livrant « 3 astuces pour comprendre les étiquettes nutritionnelles ».

 

Je partage ce lien car l’article reprend en bref les méthodes que j’ai moi-même appris à appliquer.

En premier lieu, on apprend que les ingrédients d’un produit sont listés dans l’ordre décroissant. Cette première astuce à été l’une des plus aisée à retenir et des plus utiles ! Parce que lorsque vous achetez du beurre ou tout autre produit et que le premier ingrédient (dont l’ingrédient principal) s’avère être de l’eau, on sait tout de suite ce que l’on va faire de cet article : le reposer.

 

Je précise de faire particulièrement attention aux compositions des produits allégés. Après lecture, j’ai remarqué que généralement, c’étaient ceux là les plus traficotés… C’est d’ailleurs pour cette raison que j’ai définitivement adopté le yaourt blanc, simple, basic, l’original ! Du lait, des ferments lactiques, et un produit par définition « maigre ».

 

J’arrête de m’étendre sur le sujet et vous laisse découvrir l’article.

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Sylvie Art de Vivre 15/06/2011 21:58


Très intéressant Merci


Audrée 16/06/2011 17:22



J'ten prie^^



Laeti 15/06/2011 01:08


Je t'ai décerné un prix sur mon blog ! Bises


Audrée 15/06/2011 16:09



J'y cours ! Bises !



fimère 14/06/2011 18:48


c'est très intéressant merci pour ce partage
bonne journée


Audrée 15/06/2011 16:09



Mais de rien !


Une bonne fin de journée à toi, à bientôt !



Séverine LustucrubleuCa 14/06/2011 09:13


C'est vrai qu'on devrait prendre plus de temps a cela!


Audrée 14/06/2011 15:49



C'est long, mais les premiers réflexes ça aide pas mal^^ Bisous Séverine !



la gourmande 14/06/2011 06:57


un petit coucou avant de commencer la journée
bisous


Audrée 14/06/2011 15:48



Bon courage pour cette journée, moi aujourd'hui j'suis en repos, reprise demain ! B isous !!