Croquants multi-graines

Publié le par Phoen

A consommer avec modération - Facile - Temps : repos = 1 h / cuisson = 20 min

Des mois que j'ai cette recette en réserve !

J'ai légèrement traîné sur la cuisson. Trop fait confiance à mon oeil (faut pas faire confiance à mon oeil). En conclusion, respectez le temps de cuisson.

 

Croquants-multi-graines.jpg

 

Ingrédients pour environ une fournée de 15 beaux croquants :

100 g de farine bise (T80) 50 g farine ordinaire + 50 g farine complète
35g de flocons d'avoine
60g de sucre de canne
1 cc de levure
1 cc de bicarbonate
10g de pignons ECRABOUILLES
20g de graines de pavot
20g de graines de sésame
70 g de beurre demi-sel froid coupé en petit morceau de beurre doux
1 pincée de sel (si pas utilisé de beurre demi-sel)
1 cc de paprika
1/2 cc de cannelle (mollo sur la cannelle...)

 


Dans un saladier mélanger : la farine, la levure, les flocons, les graines, le sucre. Ajouter le beurre du bout des doigts et malaxer jusqu’à obtenir une pâte friable capable de former une boule.

Laisser reposer une heure au frais.Préchauffer le four à 150° (th.5). Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Prélevez de petites boules de pâte que vous travaillerez encore de matière à former de coquets petits 

palets. Les déposer sur la plaque et enfourner 20 à 30 minutes (vérifier qu’ils soient dorés).

Laisser reposer 5 min sur la plaque puis les mettre à refroidir sur une grille.

 

Verdict ? Et les graines de sésames gagnent ! Cela sentait très bon... j'adorai ouvrir la porte du four pour voir si tout allait bien... Pour les goûter, ça change ! Cela ressemble plus à une "goûter d'adulte", je le conçois. Mais, le pavot, le sésame, les flocons d'avoines apportent plein de bonnes choses !
Hormis la cuisson trop longue, les saveurs en bouche étaient là. Loin d'être diététique, ces croquants sont tout de même largement plus nutritifs que s'ils avaient été fourrés au chocolat ou d'autres douceurs dans le genre. Je consomme souvent ce genre de graines (pavots, sésames), pour agrémenter mes salades, par exemple... c'est plein de bonnes choses !


Bonne dégustation les gens !

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lolo 29/10/2010 08:35


que de bonnes choses dans ces petits croquants! je croque! bises


ManueB 28/10/2010 20:04


ils me plaisent ces biscuits aux céréales !!! miammm

manue


Phoen 28/10/2010 21:07



Z'ont eu du succès en tout cas 



Lustucrubleu 27/10/2010 21:36


Alors tu t'en sors dans les muffins mdr! bises et bonne soirée!


Phoen 28/10/2010 17:51



Attends je vais bientôt tester ! Je te tiens au courant dès que je m'y serai collé !!



blandine 27/10/2010 19:38


je connais des hommes qui ne connaissent pas le mot modération!

gros kisss


Phoen 28/10/2010 17:50



Lol J'ai bien peur que ce soit une pathologie mixte ! hi hi Bisous !



Carinette 27/10/2010 13:21


c'est marrant, j'ai presque fait les mêmes hier soir (mais avec d'autres graines et des fruits secs) un vrai régal tes gâteaux, et bien meilleur pour la santé que ceux du commerce !


Phoen 28/10/2010 13:01



C'est facile de faire des variantes effectivement ! D'ailleurs, j'ai pas suivi la recette au détail, ils utilisaient des graines de lins que je ne voulais pas acheter uniquement pour faire cette
recette. Merci d'être passé