Jeudi 3 mars 4 03 /03 /Mars 08:00

Mange tes protéines

 

Mes croque-monsieur CMLM, Viande de Grison & Fromage de Chèvre pour le concours KKVKVK38 (apparemment l'un des plus vieux sur la culino-blogosphère) organisé par Very Easy Kitchen.

 http://4.bp.blogspot.com/-hZTIJkXAhDA/TWVWA5DJ-gI/AAAAAAAAEmI/r0BU4EB2-ls/s1600/croque%2Bmonsieur.001.jpg

 

Certes, ils n'ont rien de particulièrement original mes croque-monsieur. Envie soudaine rime avec "authenticité", je voulais manger un "croque-monsieur", même si je n'ai pas pu m'empêcher d'y apporter quelques petites modifications...

CMLM, pour "Croque-Monsieur Légèrement Modifié", c'est ainsi que je l'ai baptisé.

La viande de Grison, voilà un produit que je ne connaissais pas et qui me narguait depuis un temps.

La viande des Grisons est une préparation suisse de viande de boeuf, spécialité du canton des Grisons où elle était fabriquée comme provisions pour l'hiver. Le séchage de la viande permettait en effet la conservation d'une viande à haute valeur nutritive. La viande des Grisons était aussi un mets consommé lors de repas de fêtes.

 

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Calories 204 kcal
Eau 49%
Sel 4.97 %
Minéreaux 2%
Glucides 0.5%
Lipides 4.5%

Source : http://www.grischuna.ch

 

croque-monsieur-viandre-grison-chevre-copie-1.jpg

 

Je ne suis pas fan de charcuterie, mais je dois admettre que j'ai beaucoup apprécié.

... allier tout ça avec du fromage, de la béchamel et bien évidement, du pain de mie...

et on fait le plein de protéines !

Evidemment, le croque-monsieur n'est pas vraiment un partenaire minceur, mais correctement accompagné (légumes verts par exemple, avec un fruit pour terminer le repas) et consommé avec modération, on a simplement une part de protéines et de féculent "2 en 1"

Note : si vous avez besoin de beaucoup plus d'énergie ou si tout comme moi vous suivez un régime "grossissant", vous pouvez le servir avec des Frites de Riz pour une part supplémentaire en féculents. Ca peut être sympas... frites-riz-02.jpg

 

 

Croque-monsieur-chevre-viande-grison.jpg

 

Ingrédients pour trois beaux croque-monsieur :

- 6 tranches de pain de mie complet

- 2 petits pots de saint Môret

- Du fromage de chèvre (Soignon Léger pour moi)

- 12 tranches de Viande de Grison

- du fromage râpé

- pour la béchamel : du lait, 50g de beurre demi-sel, 50g de farine (il m'en est resté sur les bras...).

- Facultatif : sel, poivre, muscade.

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Tartiner les tranches de pain de mie de Saint Morêt. Disposer deux tranches de Viande de Grison, 4 rondelles de fromage de chèvre, deux tranches à nouveau de Viande de Grison, et la deuxième tranche de pain.

Réserver.

Préparer la béchamel. Je me suis aidée d'une vidéo sur Marmiton pour ne pas la louper : faite fondre le beurre, sans qu'il roussisse. Ajouter la farine tamiser et, à l'aide d'une spatule en bois, lier le tout. Laisser une minute la farine se torréfier.

Verser un peu de lait. Bien mélanger. Encore un peu de lait (cela forme des petites boules) et enfin, une plus grande quantité de lait, de sorte que cela ne recouvre pas totalement la farine/oeuf, mais presque.

A l'aide du fouet, terminer la préparation. Vous obtenez une crème béchamel onctueuse.

Sans plus attendre, déposer une couche généreuse sur les croque-monsieur pour terminer enfin par le gruyère râpé.

Enfourné pour 15 minutes top chrono !

 

 


 

 

La version légère est possible : oubliez le Saint Morêt, mettre deux tranches de viande de Grison et les 4 rondelles de chèvre, la seconde tranche de pain de mie, la béchamel (un peu moins ou alors, utilisez une béchamel allégée, si si ça existe !) et le gruyère.

 

Alors, qu'en pensez-vous ?

 


Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : cuisine à thèmes - Voir les 8 commentaires
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