Curry Vindaloo de Soja

Publié le par Audrée

Cette recette me vient de Heart of Wild ("Recettes Végétariennes"). J'avais les protéines de soja, la recette, ne me manquait plus que les cobayes ! Mouark mouark mouark.

 

J'ai présenté mon plat comme un curry vindaloo de poulet. Au moins, personne ne partait avec d'a priori.

Pour la petite histoire, mamy a dit "qu'elle est très bonne cette viande". Papâtissier avait compris mais n'a rien dit, et le frangin parlait trop en mangeant pour s'en apperçevoir.

 

Sans scrupule, je suis très fière de mon coup. Et ravie d'avoir découvert les protéines de soja ! Merci à Heart Of Wild, depuis le temps que je voulais faire cette expérience !

 

 

Curry-Vindaloo-de-Soja.jpg

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

La recette originale est Ici !

 

 

J'ai adapté les ingrédients aux "moyens du bord".

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

80g de protéines de soja texturées gros morceaux

2 piments rouges vert (parce qu'évidemment, je n'en ai pas trouvé cette fois-là, comme par hasard !)

1 càs de canelle

1 càs de paprika

1 cc de cucurma*

2 oignons

200g de purée de tomate coulis de tomate

5cl de vinaigre (blanc pour moi)

1 càs de sucre

sel, poivre du moulin 

40 cl d'eau

huile d'olive

 

Préparation :

 

Epluchez, hachez les oignons. Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé mon wok. Avec mes plaques électriques comme piteux équipement, c'est préférable).

 

Profitez-en pour lavez et détaillez en petits morceaux le piment. Lorsque les oignons sont moelleux, incorporez le piment avec les épices. Bien mélanger avant de rajouter le coulis de tomate, le vinaigre et le sucre. A chaque ajout mélangez bien. Ajoutez l'eau, bien mélanger et prélevez aussi sec deux louche de liquide que vous placerez dans une casserole avant les protéines de soja pour les réhydrater.

A ce stade, pour la première fois face à des protéines de soja, je me suis aidée à la fois des instructions de Heart of Wild et de celles indiquées sur le paquet.

J'ai trouvé n'avoir pas assez prélevez de jus alors, j'ai rajouté un peu d'eau de manière à couvrir convenablement les proétines de soja et j'ai laissé bouillir 10 à 15 minutes.

En ce qui concerne les oignons, je les ai couvert et laissé sur petit feu durant tout le temps de réhydratation.

 

Egouttez les protéines de soja (récupérez le jus) et faites les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive avant de les rajouter à la préparation avec le jus.

 

Faites réduire le liquide (Heart of wild prévoit 15 minutes. Personnellement je n'ai pas fais attention).

 

*la blonde que je suis a attrapé le ras el hanout, en pensant que c'était le curcuma... pourtant, ils n'ont pas la même couleur et le nom de l'épices était bien noté sur la petite étiquette... bref, heureusement que ce n'était qu'une cuillère à café^^. J'aurai fait pluriéthique sur ce coup là !

 


Verdict ? Ca déchire ! Avec tout pleins de saveurs épicées. Et encore, j'ai trouvé que ça manquait de piquant. Vivement conseillé pour celles et ceux qui aiment les plats qui ont du goût et du mordant.

 

J'en ai profité pour faire quelques recherches sur le vindaloo. Voici ce que j'ai retenu :    

 

"(à propos de l'Inde) Certaines cuisines régionales ont également été influencées par les pays colonisateurs. Ainsi, les villes « comptoirs » de pays comme la France et le Portugal ont cuisiné le porc et le bœuf, viandes interdites dans les autres régions. Par exemple, le porc qui arrivait du Portugal à Goa dans des tonneaux de vinaigre a donné le porc vindaloo. D'une manière générale, la cuisine de Goa est moins piquante et l'influence occidentale est assez présente."

 

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_indienne

 

"A l’origine il s’agit d’un plat portugais qui est un mélange de porc de vin et d’ail, avec le temps et dans la tradition indienne le vin a été remplacé par du vinaigre de canne et des piments rouges du Cashmere. Il s’agit d’une des sauces les plus fortes d’Inde, à l’Européenne elle est légèrement dilué mais le but étant que ce soit très fort."

 

Source : http://www.sauce-piquante.fr/blog/tag/vindaloo/

 

Si j'ai bien compris, le curry représente le mélange d'épice, et le vindaloo la préparation à base de vinaigre et de piment.

 

 

 

Commenter cet article

Heart Of Wild 29/07/2011 16:57


C'est bon, la mise à l'honneur est là =)
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-mise-a-l-honneur-n-7-80457168.html


Audrée 29/07/2011 19:13



youhou j'y cours



la gourmande 21/06/2011 07:10


hummm un plat tous en saveurs j'adore !!! Voila aujourd'hui g répondu a ton gentils tag merci encore d'avoir pensé a moi sa me touche ...
bisous


Audrée 21/06/2011 16:10



Oui j'ai vu ça !


Ce fut un vrai plaisirs de te le décerner, tu le mérites ^^


Bisous !!



afaurore 20/06/2011 23:40


je ne connaissais pas


Audrée 21/06/2011 16:10



Disons que ça change. Moi j'ai bien aimé vu que j'aime bien varier, après c'est à tester au moins une fois ^^ hi hi



diabline78 20/06/2011 22:38


zhom adorai! c'est un fan de curry!!
gros kisss


Audrée 21/06/2011 16:08



HI hi alors là il serait servie ^^


Bisous Diabline !



Amélie 20/06/2011 20:53


C'est vrai que ça a l'air délicieux ! :)
Bonne soirée, bisous


Audrée 21/06/2011 16:07



Très étonnant, je ne m'attendais pas à ce goût ! hi hi Bon après-midi à toi, bisous !