Des repères contre les excès
Les industriels font tout pour nous pousser à la consommation, nous le savons bien. Malheureusement, au final, c'est notre santé et notre poids qui trinquent. Cela aussi nous le savons bien, hein : "Demain j'arrête.... A partir de lundi au régime...".... (Mon oeil !).
Je suis tombée sur un billet de Béatrice De Reynal que j'ai plusieurs fois cité sur Sain Gourmet, parlant de repères pour modérer sa consommation.
Notamment, elle cite une étude que j'avais déjà lue dans "Conditionné pour trop manger", un livre super que je recommande à tout ceux et celles qui s'intéressent au sujet.
L'étude consiste, je cite, en "Des tests comparatifs qui ont été réalisés sur la consommation de chips Pringle : le premier groupe a accès à des chips à volonté. Le 2e groupe a une rangée de chips entrecoupée d’une chip rouge toutes les 14 chips, et le dernier groupe a une chip rouge toutes les 7 chips. Les résultats sont édifiants : le 1e groupe mange en moyenne 23 Chips, tandis que le 2e 15, et le dernier 10."
En sommes, Béatrice de Reynale mets l'accent sur la nécessité d'introduire des repères pour pouvoir modérer notre consommation alimentaire.
Naturellement, cela implique de se méfier du conditionnement des produits que nous achetons : les grands paquets en vrac (comme les corn flakes, les biscuits apéritifs, etc.)
Elle incite à la prudence et conseille, je cite "Dans tous les cas, faites en sorte d’avoir des repères permettant de garder la main sur la décision de consommation, et d’avoir toujours le temps pour réfléchir et décider si j’ai encore faim et /ou envie de continuer à manger."
Je vous invite par ailleurs à lire l'article dans son intégralité si le coeur vous en dit : Avoir la forme requiert-il d'être intélligent ?
Bonne journée les gens !