Fiadone

Publié le par Phoen

C'est en tombant sur les Bébés Fiadone du Blog Piment Oiseau que je me suis décidée...

 

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Le Fiadone est "le" gâteau authentique Corse par excellence. Je sais que la recette varie d'un coin à l'autre, certains rajoute jus et zestes d'orange, mais à mon sens et comme dans mes souvenirs, le Fiadone se veut au Citron.

 

Le top, c'est de dégoer du Brucciu. Personnellement, je me suis contentée de la brousse Leader Price.

 

- Découvrir le Brucciu.

- Voir mes Souvenirs de Vacances (avec la photo d'un authentique Fiadone !)

 

 

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes

 

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Ingrédients pour un moule à tarte de 20 cm :

 

400g de brousse

4 oeufs

120g de sucre semoule

1 citron (non traité de préférence)

1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais.

Battre* les jaunes avec le sucre, puis ajouter la brousse préalablement égouttée et taillée en cubes, sans cesser de battre.

Verser le jus de citron et la moitié des zestes**. Réserver.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, et les mélanger, délicatement à l'aide d'une maryse*** jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser le tout dans une tourtière (16cm pour moi) préalablement beurrée (ou chemisée, ce que j'ai préféré) et enfourner pour 35 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

*j'ai utilisé un batteur électrique, sur les conseils de Piment Oiseau

**j'aurais dû en mettre plus !

*** ou comme moi, à défaut d'en voir, d'une spatule en bois plutôt fine

 

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Verdict ? Par le passé, papâtissier en avait déjà fait, mais je ne retrouvais pas le goût que je connaissais.

Pour sûr, le mien non plus n'avait pas la même saveur unique... mais cela signifie seulement qu'il faudra l'améliorer (ou m'améliorer) !

Il manquait peut-être d'un poil de cuisson (je n'ai pas suivi les instructions, j'ai toujours l'impression que mon four est trop puissant alors je baisse la température, voir le temps de cuisson), ou d'un peu de réfrigération.

En tout cas, les papilles du Chéri étaient ravies, et les miennes aussi. Au fond, c'est c'qui compte !

 

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isabelle 30/05/2011 15:40


Je découvre ton blog grâce à la ronde et j'en ai profité pour fouiller ;-) .... c'est sympa et très appétissant chez toi :-) Merci


lilousine 06/05/2011 00:44


j'aime beaucoup


Phoen 06/05/2011 17:07



Merci, c'est frais et excellent pour le moral ^^



doudoute 05/05/2011 23:18


il à l'air délicieux :)


Phoen 06/05/2011 17:07



Il "l'était". On a (j'ai) tout mangé ^^



Pauline 05/05/2011 20:53


Très joli ce fiadone!!! ^^


Phoen 05/05/2011 21:18



Merci beaucoup, c'est excellent d'apporter la Corse dans sa cuisine ^^



afaurore 05/05/2011 19:35


à goûter


Phoen 05/05/2011 21:15



ça change, la texture est très agréable ^^