Flan de Courgettes - sans oeufs...

Publié le par Phoen

... MAIS avec du boulgour !

 

Une recette Régilat

 

Cette semaine, je recevais lait en poudre et lait concentré non sucré de la part de Régilait.

 

Pour ma première réalisation, j'ai flashé sur l'une des recettes proposée dans le petit livret qui accompagnait les produits...

Un flan, sans oeufs, et avec du boulgour, j'ai trouvé à la fois intriguant et intéressant sur le plan nutritionnel.

Cela me permettait notamment de tester l'utilisation du lait en poudre dans une préparation de flan.

 

Pour tout savoir sur le lait en poudre, ça se passe ici REGILAIT.COM

 

flan-courgettes-regilait02.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

250g de courgettes

20g de boulgour cru

30g de lait en poudre demi-écrémé Régilait*

20g de gruyère râpé**

sel fin

 

* environ 1/2 verre
** mis en option, mais je vous le recommande fortement ; le gruyère apporte un fondant indispensable.

 

Préparation 

 

Laver, découper les courgettes en petits cubes (pour accélérer la cuisson) et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée durant 20 minutes afin qu'elles soient bien fondantes.

Une fois cuites, les égouter convenablement. J'ai utilisé le presse-purée (pas envie de salir le mixer, le presse-purée faisait largement l'affaire !) pour écraser les courgettes que j'ai passer à la passoir pour en retirer l'excédent d'eau (et dieu sait qu'il y en avait !).

Une fois écrasées et débarassées de leur eau, les mélanger avec le boulgour (cru), le lait en poudre et le gruyère râpé.

Beurré des ramequins que vous garnirez de la préparation.

Préchauffer le four à 150°. Enfournez au bain marie pour 25 minutes.

Le flan se déguste chaud, tiède, ou froid, au choix.

 

Accompagnement
Les flans étant dépourvus d'oeufs, vous pouvez sans fautes les accompagner d'une portion protéinée comme du poisson blanc, ou de la truite cuite en papillotte comme mon papa. Vous pouvez également compléter par une portion modérée de féculents ou autres légumineux (du riz, des petits pois...), et dans l'idéal, d'autres légumes encore.

 

Flan-courgettes-regilait01.jpg

 


 

Verdict ? Texture et goût crémeux. La préparation est relativement rapide, l'idéal pour se régaler quand on a pas trop envie de se casser la tête.

Conseil

J'ai testé deux modes de cuisson, suite à quoi je vous conseille d'éviter les moules en siliconne en préférant des ramequins ordinaires. Dans le siliconne, le boulgour était encore relativement dur (même si les flans étaient beaucoup plus facile à démouler), et la texture beaucoup plus agréable dans les ramequins. La recette de base sans ajout de matière grasse, on peut se permettre de beurrer nos p'tits ramequins.

 

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Sylvie Art de Vivre 05/04/2011 19:56


C'est original je note


Phoen 06/04/2011 19:58



C'est surtout super vite fait hi hi 



Alberie26 04/04/2011 20:51


Très chouette accompagnement qui change de l'ordinaire, j'adore ! bisou belle soirée :)


Phoen 05/04/2011 18:08



Merciiiiiiii ! Une bonne soirée à toi aussi, bisouus !



Heart Of Wild 04/04/2011 17:28


J'aime beaucoup l'idée de "sans oeuf" en plus la texture à l'air d'être tout à fait comme il faut !
Bonne fin de journée !


diabline78 03/04/2011 21:56


c'est sympa sans oeufs!!!! en plus tu peux faire avec d'autres légumes!!
gros kissss


Phoen 04/04/2011 17:08



Oui, c'est vrai ! Et puis même mélanger plusieurs légumes... miam légumes!!!! bizzzz



Chrystel 03/04/2011 19:33


Très chouette idée ces flans de courgettes sans oeuf. A la maison, tout le monde aime le boulgour. Je note bien vite. Merci
Chrys


Phoen 04/04/2011 17:07



Hi hi si tu testes, dis-moi ce que tu en as pensé !


Une bonne fin de journée