Flan de Ricotta au Basilic

Publié le par AudrEe

Je suis tombée sur la recette du "Flan de Ricotta au Basilic et Autres Saveurs Provençales" sur le blog Chef Nini, mais il est vrai qu'après avoir légèrement modifié la liste des ingrédients, il fait beaucoup moins provençale, mon flan...

 

C'est surtout l'histoire d'un pot de ricotta qui atteindra bientôt sa date de péremption et en résumé, j'ouvre la porte de mon frigo et m'intérroge : "Qu'est-ce qu'il y a là dedans ?" Une carotte ! Une pauvre carotte, qui commençait tout juste à ramolir à tel point je l'avais oublié dans son baque à légume. La pauuuuuvre !

 

 

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J'en profite pour participer au concours Des Saveurs d'Eté organisé par Mlle Laeti Cuisine.

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Temps de préparation 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / Temps de repos : 1 nuit

 

 

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Ingrédients pour 6 moules en forme de rose + 1 moule mini-cake :

 

250g de ricotta

1 pétale de tomate confite 1 carotte moyenne

6 olives noires denoyautées 15 olives vertes denoyautés 

10 feuilles de basilic

30g de parmesan rapé (j'avoue j'ai fais à l'oeil...)

3 oeufs

15 cl de lait demi-écrémé (pour moi)

noix de muscade

sel et poivre (je craignais que cela ne soit déjà trop salé avec les olives en boîte)

Pour moi en supplément : ciboulette sèche, herbes de provence, graine de pavot.

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180° C.

Lavez et ciselez le basilic. Rincez et broyez grossièrement à l'aide d'un bon couteau les olives. Lavez, épluchez la carotte et découpez-là en tout petits dès (tout petits petits).

Battre la ricotta avec le lait, ajoutez les oeufs un par un puis le parmesan. J'ai obtenu un résultat assez liquide.

Muscadez, bien mélanger, puis ajoutez le basilic, les olives, la carotte.

Tapissez le fond des moules de ciboulette. Versez une louche par empruntes. Terminez par saupoudrer d'herbe de provence et de graines de pavot.

Enfournez pour 30 minutes. Ensuite, j'ai baissé mon four à 160° et poursuivie la cuisson pendant encore 10 minutes.

Au planté du couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laissez la porte du four ouverte et attendez que les flans refoidissent. Puis, refigérez-les tel quel pendant une nuit minimum avant de les démoulez.

Dégustez !

 

 


Verdict ? On sent nettement le goût de la ricotta (sans blague ^^) ce qui apporte une nette différence avec les flans ordinaires.

Je dirais que la texture me faisait plus penser à celle d'un cheese-cake, version salée.

J'étais contente parce qu'ils n'étaient pas trop salé (j'aurais même pu rajouter une pincée de sel...).

Les flans restent frais, léger, comme on dit ça passe tout seul.

 

Gros plan sur l'intérieur :

 

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Commenter cet article

EmilieRD 20/05/2011 17:50


Ca doit être délicieux!


AudrEe 20/05/2011 19:26



Ca l'était ! On sent la différence avec un flan juste aux oeufs ordinaire, mais c'est tout autant appréciable 



Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2011 20:06


Hummm ça me plaît beaucoup avec une petite salade de tomates Miammmm ^ - ^


AudrEe 19/05/2011 18:02



Tout à fait, avec une salade bien fraîche, c'était niquel ^^



Nadji 18/05/2011 19:22


j'aime beaucoup l'intérieur. Ça semble très bon.
Je note.
A très bientôt.


Laeti 18/05/2011 18:59


C'est une jolie recette !!Et j'adoore tes moules en roses :)
J'attends tes deux participations pour publier ;)


lolo 18/05/2011 17:19


j'aime ce genre de petit flan! à retenir avec la ricotta! bisous


AudrEe 18/05/2011 17:44



HI hi j'ai pas pensé à mettre la ciboulette sur le dessus comme tu avais fais dans l'une de tes recettes ^^