Gambas pannées aux graines de sésame, huile d'olive et basilic

Publié le par Phoen

Facile - Au quotidien/Festive - plus élaborée - Temps : 15 à 20 minutes (Préparation + cuisson)

A l'occasion de notre anniversaire d'amoureux, j'ai pris la responsabilité de la confection du repas. Rien de bien compliquer : j'ai choisi de concocter "LA" salade composée en question. Et, pour qu'elle soit royale, un produit royal : la gambas, la bestiole rafinée des eaux salées.

J'ai amélioré la recette sur laquelle je me suis appuyée afin que vous ne rencontriez pas les mêmes galères.

gambas panés

Ingrédients pour 2 personnes :

Gambas (à vous de choisir le nombre. Je me base sur 6 petites gambas, n'oubliez pas d'adapter les quantités)
1 càs bombée de graine de sésame (Personnellement, j'en ai dégoté un sachet chez Leader Price)
1 filet d'huile d'olive au basilic (ou 1 filet d'huile d'olive mélangé à du basilic frais ou séché)
1 càs bombée de farine
1 càs bombée de chapelure
1 cc d'huile au choix pour la cuisson
1 oeuf

Si vous optez pour des gambas surgelées, sortez-les du congélateur plusieurs heures à l'avance.

Décortiquer les gambas : retirer la tête, décortiquer la queue en laissant l'extrémité pour l'esthétisme et la facilité de les attraper. Vous pouvez préalablement les assaissoner, à votre goût. Réserver.

Dans un bol, battez l'oeuf en omelette en ajoutant l'huile au basilic.

Dans un second bol, mélanger convenable la chapelure et les graines de sésames de manière à obtenir un mélange homogène.

Dans un troisième bol, verser la farine.

Passer les gambas d'abord dans la farine, puis dans les oeufs, puis dans le mélange chapelure/sésame, encore dans les oeufs et enfin de nouveau dans le mélange chapelure/sésame (vous pouvez répététer plusieurs fois le geste à votre convenance).
Faire chauffer une poêle avec 1 cc d'huile pour y faire revenir les gambas. Compter 2 minutes de chaque côté. 

Normalement, rougies, les bestioles sont cuites et l'extrémitié de la queue encore apparente vous permettra de l'observer.

Dans la recette de base, il fallait mélanger les graines de sésame avec les oeufs. Or, pendant la manipulation, j'ai constaté (et ça m'a beaucoup contrarié !) que les graines de sésame flottaient à la surface du mélange oeuf/huile au basilic. Par conséquent, quand je plongeais mes gambas dans le mélange, les graines de sésame évidement n'attachaient pas.

Vous m'en direz des nouvelles. Je les avais servi sur un lit de salade, poivrons et tagliatelles de courgette (cuites à la vapeur) à l'huile d'olive, brochette jambon cru + emental + tomate cerise et une tranche de pain de campagne grillée avec du chèvre chaud.

Bon apétit !

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