Gâteau au Lait Chaud d'Amande au Chocolat
C'est l'histoire du Gâteau au Lait Chaud des Gourmandise d'Isa repris par Alter Gusto version Gâteau au Lait Chaud Lait de Noisette & Cacao, lequel j'ai vu et transformé en Gâteau au Lait Chaud version Lait d'Amande au Chocolat.
Préparation : 15 minutes + 5 min - Cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients* :
120g de sucre
120g de farine
2 oeufs
1 dose de Poudre Instantanée de Lait d'Amande au Chocolat de mon partenaire La Mandorle
125ml d'eau (pour diluer la poudre de lait d'amande)
1 cc de levure chimique petite càs de bicarbonante alimentaire (Je n'avais plus de levure, le comble !)
150g de bon chocolat noir (fournit par Pâpatissier)
1 poignée d'amandes éffilées torréfiées
20g de beurre + 1 noix pour le moule
1 pincée de sel
* j'ai utilisé un moule rond de 14 cm de diamètre.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° et beurrez votre moule.
Diluez la poudre instantanée de lait d'amande au chocolat dans les 125ml d'eau.
Tamisez et mélangez ensemble la farine, le bicarbonate et le sel.
Dans une autre jatte, battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes. Ajoutez-y le mélange farine/sel/bicarbonate. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte crèmeuse et homogène.
Faites chauffer le lait d'amande au chocolat jusqu'à ce qu'il soit chaud (mais pas bouillante). Hors du feu, ajoutez-y le beurre, bien mélanger, et rajoutez le lait d'amande/beurre à l'autre préparation. Bien mélanger pendant une minute avant de transvaser cette préparation dans le moule beurré. Enfournez pour 25 à 30 minutes (25 minutes m'ont suffit) jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.
Laissez un peu refroidir et démoulez le gâteau dans un plat (ou une assiette). Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux avec une cuillère à soupe d'eau. Lorsque le chocolat s'est liquéfié, ajoutez les amandes effilées et bien mélanger avant de repartir le chocolat sur la surface du gâteau en faisant exprès de faire déborder !
Personnellement, sur les conseils d'Alter Gusto, j'ai préparé mon gâteau à l'avance et l'est entreposé au réfrigérateur pour qu'à la dégustation la couverture de chocolat soit croquante.
Verdict ? J'en ai rarement réussi d'aussi beau et d'aussi bon ! A tester et retester d'urgence ! Je crois que j'ai dégoté ma recette phare du gâteau au chocolat ! Un véritable délice !
J'avais prévue d'ajouter une cuilllère à soupe de cacao amère histoire de donner de la couleur, mais le lait d'amande au chocolat à largement suffit à coloré et parfumer l'ensemble de la préparation.
Il a, comment dire.... la texture du cake mais une impresion de fondant comme un moelleux une fois dans la bouche...
Ici, juste en sortant du four