Gâteau de Courgettes & Tomates façon tatin
Je ne me lasse pas de voguer chez "Cuisine et dépendance" riche en recettes composées de légumes.
La recette originale est Ici !
Un conseil : ce gâteau est encore meilleur froid !
Temps de cuisson : 30 + 30 minutes
Topo Une recette pour le moins pas très calorique. Il n'y a pas d'ajout de matières grasses et elle est composée au 2/3 de légumes justes cuits ensembles, arômatisés aux herbes et aux épices.
Si vous suivez un régime amaigrissant, contentez-vous d'une part et complétez votre assiette par une salade ou d'autres légumes verts, par exemple. Evitez d'accompagner de féculents et autres légumineux, mais pourquoi pas un peu de viande blanche ou du poisson ?
Ne faites pas comme moi la bécasse, qui a complètement oublié qu'il s'agissait d'un "façon tatin" et qui a servit sans avoir pris la peine de le retourner... c'est pourquoi je vous le sert en part (parce qu'on l'avait déjà bien entamé^^).
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre :
2 courgettes
4 tomates
1 oignon rouge 2 échalottes rikikis
Thym effeuillé
Pimet d'espelette Piment de Cayenne
40 g de farine de blé
40g de farine de maïs
1 yaourt au soja
une bonne pincée de levure de boulanger déshydratée (j'ai mis une petite cuillère à café)
quelques càs d'eau tiède
2 oeufs
30g de concentré de tomate une petite boîte de double-concentré de tomate
Commencez par lavez les légumes et les découpez en petits dès (sans les éplucher). Salez et mettre à dégorger dans une passoire durant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps préparez les échalottes que vous hâcherez et réveillez la levure en la délayant dans quelques cuillères à soupe d'eau tiède (j'ai mis environ la moitié de 5cl, et je pense que c'était beaucoup trop !).
Les 30 minutes de passées, mélangez tous les légumes avec l'échalotes, le thym et le piment. Versez dans un moule à tarte et enfournez à four chaud durant 30 minutes.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le yaourt au soja. Ajoutez les farines tamisées et enfin la levure. Bien mélanger et laissez reposer dans un endroit sec jusqu'à ce que les légumes soit cuits.
Quand ceux-ci sont cuits, il ne vous reste plus qu'à versez la pâte par-dessus et d'enfourner à nouveau pour 30 minutes. Votre pâte va légèrement dorer.
Laissez un peu refroidir avant de déguster ou entreposer au réfrigérateur quelques heures (c'est encore mieux !).