Gâteau de légumes

Publié le par AudrEe

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C'est officiel, je deviens légumes-addicte.

 

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Une recette (légèrement modifiée) trouvée dans Vie Pratique Gourmand le best-of et littéralement PASSIONNANTE

 

D'emblée et sans hésitations, j'en profite pour la présenter au  Concours Saveurs d'Eté organisé par Mlle Laeti Cuisine, en supplément du Flan de Ricotta au Basilic.

 

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Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes / Temps de repos : 3 heures minium

 

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Ingrédients pour 5 mini-cocottes :

 

2 courgettes

1 aubergine

2 pommes fruit (1 royal gala + 1 pomme verte ; dans tous les cas, choisissez des pommes qui tiennent à la cuisson, il ne s'agirai pas d'obtenir de la compote)

2 tomates (moyennement mûres)

1 poivron jaune

de l'huile d'olive

30g de beurre demi-sel

du sel, du poivre

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 210°.

Couvrez la plaque du four d'une feuille d'aluminium.

Lavez les tomates, l'aubergine et les courgettes. Découpez chacun de ces légumes en rondelles fines. Disposez les rondelles de courgette et d'aubergine sur la plaque en les faisant légèrement se chevaucher pour gagner de la place et, à l'aide d'un pinceau, huilez-les légèrements. Salez et poivrez.

A part, disposez les tranches de tomates dans un plat allant au four. Salez.

Enfournez le tout*  pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, lavez et épipenez pommes et poivron jaune (sans ouvrir en deux les pommes). Découpez le poivron en lanières, et les pommes en rondelles.

Faites chauffer un wok. Faites-y mousser le beurre avant de verser poivron et pomme. Laissez brunir (à couvert en remuant de temps en temps), salez et poivrez. Le poivron aura ramolli et les pommes aussi, mais il faut qu'elles aient encore de la tenue.

 

Filmez les mini-cocottes**. Commencez le dressage : d'abord les courgette, puis les tomates, puis les poivrons/courgettes et ce, jusqu'à épuisement et toujours en tassant bien (au dos de la fourchette). Terminez par les aubergines. Couvrez et entreposez au frais pendant au minimum 3 heures.

 

Le moment venu, démoulez et bon apétit !

 

* J'ai disposé le plat des tomates sur la grille juste sous la plaque)

** Si vous avez des cercles genre à pâtisserie, c'est d'autant mieux. Ca m'a fait mal au coeur d'utiliser tout ce papier... tous ces déchets inutiles !

 

 


Verdict ? Honnêtement, je n'y croyais pas, mais les gâteaux se sont démoulez en un claquement de doigt avec une tenue parfaite, même à la découpe !

C'était frais, ça m'a fait penser à de la ratatouille. Si c'était à refaire, j'y rajouterai des tranches de citron et je les servirai avec des filets de poisson blancs.

 

Allez, on matte un peu l'intérieur, juste pour voir :

 

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Publié dans Légumes

Commenter cet article

Eva 23/05/2011 11:21


C'est génial ce gateau de légumes. Vraiment!!! A essayer ! Bisous et j'espère que ça va .


Christelle Voyage-Culinaire 20/05/2011 18:12


Waouuu c'est superbe, niveau présentation le top Bravo ^ - ^


AudrEe 20/05/2011 19:32



T'as vu ça un peu, je fais des progrès niveau esthétique hi hi hi (même si ce n'est pas encore gagné^^) Bizz



Michèle 57 20/05/2011 17:35


Légumes addicte, je le suis déjà et ta recette m'inspire d'autant plus. Avec les pommes ça m'intrigue. A essayer absolument. Bonne soirée


AudrEe 20/05/2011 19:24



Etrangement, lors de la cuisson pommes/poivron, ça sentait très bon, et ça l'était tout autant en bouche 


N'hésite pas à me laisser tes impressions si tu testes ^^ 


Une bonne soirée !!!



Heart Of Wild 20/05/2011 17:15


Une très belle tenue effectivement, en tant que légumes-addicte, j'en mangerais bien aussi ! =)


AudrEe 20/05/2011 19:25



100% végétal, c'est-il pas beau ?  hi hi !



doudoute 20/05/2011 16:04


je suis fan, je prends la recette ^^


AudrEe 20/05/2011 17:05



hi hi si tu testes, n'hésite pas à me le faire savoir ^^