Gigot d'Agneau en Croûte de Moutarde, Herbes et Parmesan

Publié le par Phoen

Pour le repas de Pâques, c'est moi qui est régalée ! La pression de cuisiner pour toute la famille, je n'a pas pour habitude d'être aux fourneaux pour autant de personnes !

 

assiette gigot riz pilaf poelee légumes

 

 

Au menu, Gigot d'Agneau en Croûte de Moutarde, Herbes et Parmesan, accompagné d'un Riz Pilaf relevé aux Epices (recette à venir) et d'une Poêlée de Légumes Croquants (à venir également).

 

En attendant les légumes, voici le Maître des fêtes Pascales (après le chocolat, bien évidemment ^^).

 

Impossible de trouver une "croûte" qui me plaise alors, j'ai fais un mixte de toutes les idées que j'ai retenu.

 

Avec mon beau gigot, je participe au Grand Jeu Concours d'Amora "Réinventez vos recettes préférées avec Amora !".

 

 

Temps de préparation : 10 à 15 minutes / Temps de cuisson : 1 h 55

 

 

gigot-agneau-croute-moutarde-herbes-parmesan.jpg

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 1 gigot d'agneau (penser à demander le temps de cuisson exacte à votre boucher)

- 40g de parmesan à raper

- 5 càs généreuse de moutarde fine et forte

- 1 botte de persil plat

- 15 brins de ciboulette, fraîche ou surgelée

- 1 càs de coriandre fraîche ou séchée

- 1 càs d'estragon

- 20g de chapelure ou de pain rassi réduit en poudre

- 2 gousses d'ail

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Déposer votre gigot dans un plat (sortez le de préférence une heure à l'avance).

Laver et hacher le persil. Laver ou faite décongeler la ciboulette et la hacher également.

Peler et hacher les gousses d'ail.

Râper le parmesan.

Mélanger ensemble les herbes, le parmesan, la chapelure, l'ail et ajouter en dernier la moutarde pour amalgammer le tout.

Etaler cette préparation sur toute la surface extérieure de votre gigot, en pensant à aller sur les bords.

Mettre un fond d'eau dans votre plat et enfourner pour 10 minutes.

Ce temps d'imparti, baisser le four à 160° et laisser cuire 1 h 15.

Quand le gigot est cuit, le découper en jolies tranches, et servir chaud avec un riz pilaf par exemple, et une poêlée de légumes croquants.

 

 

 


Verdict ? La cuisson tombait juste, la croûte était vraiment délicieuse, tout le monde s'est régalée, j'étais ravie ! La prochaine fois, je ferai en sorte que la croûte est plus de tenue, mais elle a parfaitement bien tenue à la cuisson, je craignais qu'elle ne crame, mais pas du tout, un vrai délice !

 

Rendez-vous demain pour l'accompagnement !

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diabline78 28/04/2011 23:08


je t'envoie mon zhom! ca fait un moment qu'il me parle d'agneau mais j'aime pas!
je veux bien des petits légumes, lol
gros kisssss


Phoen 29/04/2011 15:41



C'est vrai que c'est une viande un peu forte^^



doudoute 28/04/2011 22:09


même si je ne suis pas trop viande, là je vois qu'elle à bien mijoté pendant plus d'une heure donc elle devait être bonne !
belle soirée


Phoen 29/04/2011 15:38



L'agneau était à peine rosée, même ceux qui la préfère bien cuite n'ont pas été dégouté ^^


Une bonne fin de journée à toi !



lolo 28/04/2011 18:42


un délice ton gigot! bisous


Phoen 28/04/2011 20:18



merciiii bisous !!



Carinette 28/04/2011 11:00


c'est vrai que la cuisson est parfaite!
Bravo, belle réussite!
Bisous


Phoen 28/04/2011 20:01



Le boucher ne m'a pas mentie sur la cuisson ! hi hi


Merci à toi ,passe une bonne soirée, gros bisous !



ManueB 28/04/2011 10:44


Ce doit être délicieux avec cette croute de parmesan, miammm

manue


Phoen 28/04/2011 20:00



Oui, on est même aller recupérer celle qui était tombée dans le plat !!