Gratin de Blettes

Publié le par Phoen

 

Il n'y a pas si longtemps, j'ai flashé sur le Gratin de Bette de Sylvie du blog Art de Vivre.

Les blettes, c'est un légume que j'affectionne particulièrement (pâpatissier les cuisine merveilleusement bien, une vrai tuerie !) et comme normalement on est en fin de saison, je me suis dit que c'était le moment où jamais de tester ce gratin (pas question d'attendre l'année prochaine !).

J'ai profité d'un week-end chez les parents pour partager mon coup de coeur...

 

Gratin-de-Blettes.jpg

 

A la différence, mon pesto n'est pas maison ; les bottes de basilic au supermarché ne ressemblaient à rien, et j'ai perdu une heure à chercher un pesto tout prêt qui ne contienne pas 90% d'huile (si si, je l'ai lu, plus d'une fois !). J'ai finalement opté pour une préparation qui s'y rapprochait, celle-ci composée à 90% de basilic (non mais !). Très appréciable d'ailleurs, contente d'avoir découvert ce produit.

J'ai aussi oublié d'acheter la ricotta, et j'ai utilisé un jambon extra des Pyrénées, dans le genre gros jambon encore sur sa cuisse qu'on conserve dans un coin frais enroulé dans un torchon... et le comble, c'est que j'ai réussi à découper des tranches fines, au couteau, et en conservant mes deux mains (me suis faites quand même quelques petites frayeurs...).

 

Ingrédients pour 3 personnes (mais vous n'y reviendrez pas à deux fois ^^) :

 

- 600g de blettes (j'ai utilisé uniquement les cottes)

- 120g de Chazolait (ou de ricotta) Fromage blanc

- 65g de pesto pâte de basilic

- 30g de comté fraîchement râpé

- 1 càs de pignons de pins*

- 75g de jambon cuit

- 150 ml de crème soja

- 2 gros oeufs

(je n'ai pas rajouté de sel, la pâte de basilic était déjà bien assez salée, ainsi que le jambon)

 

*je regrette seulement de ne pas les avoir préalablement torréfié

 

Préparation :

 

Pour commencer, séparer les feuilles des cottes et faites  cuire les côtes à la vapeur pendant 15 minutes (la cuisson était niquel !).

Une fois cuite, bien les égoutter. 

Préchauffer le four à 180°.

Hacher menu le jambon.

Dans un saladier, mélanger le fromage avec la crème, le pesto et les oeufs ajoutés un part un, au fouet.

(pffff ! j'avais emmené mon batteur électrique, mais j'ai oublié de prendre les deux petits fouets pour l'équiper...)

Dans un plat à gratin**, verser une couche de l'appareil fromage/pesto/oeufs, dresser une couche de blette que vous parsemerez de jambon cuit. Répéter l'opération jusqu'à épuisement, en tâchant de terminer par une couche de fromage/pesto/oeuf que vous recouvrirez de comté, et des pignons pour la touche finale.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir aussitôt bien chaud.

 

**Préféré un plat rectangulaire ; j'ai trouvé mon plat oval pas si pratique...

 


Verdict ? Merci Sylvie d'avoir sublimer notre repas  En plus, après une dure journée de travail, j'ai pratiquement regardé de travers ma mère pour ne pas qu'elle ose lécher le plat. J'ai beaucoup apprécier cet appareil au pesto, ça donne un goût incomparable !

Vivement l'année prochaine pour que reviennent les blettes !

Publié dans Plats complets

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Caro En Cuisine 29/04/2011 16:34


La gratin de blettes est un délice !
Le tien a l'air très bon et très sain, je le note ;)


Cathy de "La Cuisine de Carhy" 29/04/2011 07:56


J'aime bien les blettes,je fais aussi le gratin plat complet pour le soir...bonne journée


Phoen 29/04/2011 15:42



Pratique pour cuisine rapidement ^^ hi hi Une bonne journée également !



diabline78 28/04/2011 23:07


j'adore les blettes, je trouve vraiment dommage qu'on se passionne pas plus à ce légumes, si bon
gros kissss


Phoen 29/04/2011 15:40



C'est bien vrai, en même temps de prime abord, c'est vrai que c'est un légume qui fait un peu peur, lollllllll mais cuisiné, un vrai régal !


Bichoux !



Laura_Cookie 27/04/2011 22:38


Les blettes me rappelle mon enfance!
Merci pour ce souvenir!
Bonne soirée!
Bises


Phoen 28/04/2011 19:57



De rien, un plaisirs 


Une bonne soirée également, bizzzzzzzzzzzz



lolo 27/04/2011 18:34


je n'en ai jamais mangé....
il faudrait que j'essaie! bises


Phoen 28/04/2011 19:52



Ah voui Lolo, faudrais que tu testes. De prime abord, les bottes de blettes ça fait un peu peur, mais c'est super bon (ne serait-ce qu'à la poêle avec de la crème fraîche...).


Gros bisous, passe une bonne soirée !