Gratin de Courge & Champignons (Anniversaire Pôpa 2ème)

Publié le par Phoen

Difficulté : Médium - Temps : environ 2 h

 

Fabuleuse journée en famille en l'honneur de papâtissier pour son anniversaire. Après la sangria maison, au menu, nous avons eu droit comme surprise en entrée des encornets farcis à la chair à saucisse fait par tonton (une tuerie !) ; puis, vint le Boeuf Bourguignon de pôpa, longuement mariné, longuement mijoté dans le gros poêlon en cuivre (dans le genre où il en faut deux comme moi accrochés au bout de la queue du poêlon pour pouvoir le soulever !).

En accompagnement, j'ai préparé un Gratin de Courge & Champignons ( Vie Pratique & Gourmande). Nous étions nombreux, en multipliant les quantités par deux j'ai rempli deux grands plats à gratin. Avant le service, quand on s'est aperçu réellement des quantités qu'on obtenait, papâtissier m'a dit "On a du gratin pour un mois". Quelle ne fut pas ma fierté en remportant, plus tard, un plat à gratin vide et le deuxième remplie seulement d'un tout petit quart.

J'étais très fière quand, constatant le plat vide sur la table, on m'a dit "Audrey il ne reste pas du gratin ?" Et bien évidemment, j'ai apporté le deuxième plat qui s'est fait vider d'une traite...

Mon oncle qui ne raffole pourtant pas de la courge a fini son assiette et m'a compliqué...

Cela paraît bête de vous racontez ça, mais la cuisine prends tellement de place dans ma vie qu'en constatant mes progrès, c'est une satisfaction indescriptible !

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

1.5 kg de Courge (ou potiron)
150g de lardons

1 gros oignons
200g de champignon
20 cl de crème liquide
3 oeufs entiers
huile d'olive (que je n'ai pas utilisé)
1 càs de paprika
1 càs de cumin
pour moi : 1 càs de grains de coriandre
pour moi : 1 càs de muscade
gruyère râpé (+ macadam râpé pour moi)
sel, poivre

 

Préparation :

 

1) Eplucher, découper la courge en dès grossiers. Laver, éplucher les champignons (j'ai utilisé des champignons de paris que papa avait fait macérer dans l'ail l'avant-veille).

2) Faire chauffer une cocotte pour y faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter les oignons, les champignons et laisser cuire environ 5 minutes, le temps que les champignons rendent leur eau de végétation.4

3) Ajouter alors la courge, 1 càs d'huile d'olive si vous craignez que les légumes n'accrochent, et laisser cuire sur feu moyen à couvert jusqu'à ce que la courge soit tendre (cela a demandé une bonne heure de mon côté).

4) Préchauffer le four à 200° (th. 8).

5) Quand la courge est cuite, disposer les légumes dans un plat à gratin en répartissant bien uniformément.

6) Dans un récipient, battre les oeufs avec la crème et les épices.

7) Répartir le mélange oeufs/crème/épices sur les légumes, et parsemer généreusement de gruyère.

8) Baisser le four à 180° (th.6), enfourner pour 30 minutes.

 

Verdict ? Je me suis resservie alors que je ne me ressers jamais ! Le boeuf bourguignon se marie très bien avec le gratin, nous avions sous les yeux (plutôt sous l'estomac) une belle assiette automnale.

Je craignais que l'addition des légumes, des oeufs et de la crème soit trop bourratif, mais pas du tout !

 

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Publié dans Légumes

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Poucinette 25/11/2010 21:45


beau gratin miss PHOENIE !!!!!! bises du soir


Phoen 26/11/2010 11:59



Merci  Encore que celui là était un peu trop cuit sur le dessus, le deuxième avait le fromage plus coulant
^^ hi hi !!!! Bises du midi !^^



Séverine Lustucrubleu 25/11/2010 21:34


Petite gourmande mdr! Bises!


Phoen 26/11/2010 11:59



Dans ces cas là je dirai "grosse gourmande" tellement j'me suis pété le ventre hi hi hi bises !



lolo 25/11/2010 09:22


un joli gratin bien de saison! un régal! bises