Gratin de Courgette à la Bouvarel

Publié le par AudrEe

Une recette issue du livre de JF Pièges "Jean-François Pièges dans votre cuisine". Un gratin sans la traditionnelle préparation à base de crème, d'oeuf ou encore de béchamel.

 

 

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Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

6 petites courgettes (ou 2 grosses, environ 750g)

500g de coulis de tomate

1 botte de persil 1 cc de thym effeuillé

3 gousses d'ail

1/4 de baguette de pain (j'ai utilisé un pain de campagne pas trop large)

Sel, poivre du moulin

50g de parmesan

huile d'olive

 

 

Préparation :

 

Epluchez les gousses d'ail.

 

Frottez la gousse d'ail sur la baguette, et découpez cette dernière en tranche d'1 cm d'épaisseur, puis arrosez-les d'huile (je me sers d'un diffuseur).

 

Lavez le persil, effeuillez-le, et hachez-le avec l'ail pour obtenir une persillade.

 

Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, videz-les (étape importante. La première fois que je l'ai réaliser sans vider, il y avait les petits grains de courgettes qui se baladaient visiblement un peu partout dans le plat) et les émincer.

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Poêlez les courgettes dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes. Je les remue continuellement pour ne pas que la préparation accroche.

 

Ajouter la persillade, salez, poivrez, mélangez bien avant de deversez le coulis de tomate. Laissez mijoter (popoter^^) durant 2 minutes.

 

Dans un plat à gratin, versez le contenu de votre poêle, parsemez de parmesan et recouvrez des tranches de pains (elles doivent recouvrir entièrement la surface).

 

Enfournez pour 15 minutes. Les tranches de pains doivent être imbibées du jus (au-dessous donc) et dorées sur le dessus.

 

 


Verdict ? Je l'ai préparé deux semaines d'affilées ! C'est relativement rapide à faire, et accompagné d'une viande ou d'un poisson, le tour est joué pour un bon repas.

Publié dans Légumes

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Kokille 15/06/2011 13:38


Très sympa ce gratin !!!


Audrée 15/06/2011 16:10



Merci, la tomate ça change de la béchamel^^



Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2011 20:02


Il à l'air très bon ce gratin, je garde sous le coude ^ - ^


Audrée 11/06/2011 12:53



C'est bien quand on a pas trop le temps de cuisiner^^ hi hi



la gourmande 10/06/2011 19:00


miamm c vrais recette gourmande et équilibré je découvre ton blog qui é très jolie!!!
bisous a bientôt


Audrée 11/06/2011 12:52



Hi hi c'est très gentil à toi :-) Je te souhaite de passer un bon week-end, la bise et à bientôt !^^



Heart Of Wild 10/06/2011 17:00


J'aime beaucoup cette version provençale, avec le parmesan en plus ce devait être très gourmand !
Courgette et tomate, mes légumes (fruit pour la tomate) que je préfère l'été.


Audrée 11/06/2011 12:52



C'est agréable parce que ça change des gratins habituels  J'ai quand même triché un peu en parseman le pain
de parmesan...^^



afaurore 10/06/2011 14:44


ça fait envie


Audrée 11/06/2011 12:51