Gratin de Ravioles du Dauphiné sur Lit d'Oignons Confits

Publié le par Phoen

Une recette vue dans Vie Pratique Gourmand, revue et corrigée à mon goût

 

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Pour la petite histoire, la recette originale comportait une sauce béchamel. Je peux vous assurer que sauce béchamel + ravioles au fromage + gratiné au fromage... ça fait lourd sur l'estomac ! Sauf si vous avez un très grand estomac et une bonne grosse fringale !

 

Pour cette fois, je mettrai mon verdict avant la recette. J'ai effectivement réitéré l'expérience sans béchamel : bingo ! Cette fois, le goût des ravioles paraissait, le tout n'était pas écoeurant et on sentait effectivement les oignons apporter leur petite touche de fondante.

 

Pour info, si vous ne connaissez pas le produit, j'ai appris sur internet que les ravioles du Dauphiné étaient forcément garnies au fromage, généralement un mélange de comté et d'emmental (d'après Wikipédia) [il y avait aussi du persil, dans les miennes]. Je préfère le préciser, cela vous évitera, tout comme moi, de rester planté une heure au magasin à en chercher qui ne soit pas au fromage...

 

 

Temps de réalisation : environ 20 à 25 minutes

 

 

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Ingrédients pour 2 gourmands :

 

- 2 gros oignons blancs

- 10g de beurre demi-sel

- 1 càs d'huile d'olive

- 4 plaques de ravioles du dauphiné (Label Rouge pour moi, s'il vous plait !)

- 3 cc de parmesan râpé

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel fin

 

Préparation :

 

Commençons par caraméliser les oignons : éplucher, hacher les oignons. Dans une poêle chaude (mais pas trop), mettre l'huile et faire mousser le beurre. Y mettre les oignons à revenir, en mélangeant convenablement et, lorsqu'ils commencent à devenir translucide, baisser le feu et laisser caraméliser (environ 10 à 15 minutes).

 

Préchauffer le four température maximale, position grill.

Mettre de l'eau salée à bouillir (elle doit faire de petits bouillons). Détailler les plaquettes de ravioles (patience ça colle !), et les faire cuire une minute dans l'eau bouillante en remuant continuellement. Les égoutter.

Dans un plat à gratin, dresser le lit d'oignon sur au minimum 2 cm, et recouvrir de pâte que vous parsemerez de parmesan puis de gruyère.

Mettre à gratiner 5 minutes au four.

C'est prêt !

 

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Commenter cet article

Pauline 10/05/2011 20:52


Huuuuummmmm, ça tue!!! ^^


ManueB 21/04/2011 19:22


Je ne connais pas ces ravioles mais j'adorerais surement, miammm

manue


lolo 21/04/2011 05:40


j'adore ces ravioles alors ton gratin hummm!!! bisous


Phoen 21/04/2011 18:29



Hi hi désormais, j'adore aux ravioles du dauphiné aussi, trop bonnes ! Bisous lolo



Popasan 20/04/2011 18:42


Très joli gartin!!! ^^


Phoen 20/04/2011 21:05



Hih iii c'est gentilllll c'était trop bon, on s'est régalé ^^



Heart Of Wild 20/04/2011 16:45


Tu me donne faim là, j'adore les ravioles (en gratin un vrai délice). Alors là je te pique le plat (carrément =) Et je m'en fiche de l'heure, j'en mangerais bien tout de suite !


Phoen 20/04/2011 21:05



Hi hi je n'avais jamais mangé de ravioles du dauphiné avant... mise à part qu'elles sont collantes quand on les déballe, c'était super bon !


Attention aux excès quand même ^^