Gratin de Tagliatelles

Publié le par Audrée

C'est parti d'une recette de Julie Andrieux, un gratin de macaroni à la carbonara dont j'ai tellement changé la composition qu'il n'a vraiment plus rien de "à la carbonara"...

 

 

 

Gratin-de-Tagliatelle01.jpg

 

 

 

Temps de préparation : rapide - Temps de cuisson : 20 minutes maximum

 

 

 

 

Gratin-de-Tagliatelle02.JPG

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

250g de tagliatelles (ou tout autre type de pâte)

2 tranches de jambon cuit découéné (soit 80g)

10 cl de lait demi-écrémé

10 cl de crème fraîche épaisse

100g de mimolette râpée + 20g

30g de parmesan râpé

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

poivre

 

 

Préparation :

 

Commencez par faire cuire "al dente" les tagliatelles dans un grand volume d'eau. 

 

Préchauffez le four à 210°.

 

Pendant ce temps, pelez et hâchez l'ail. Taillez les tranches de jambon en lanière puis en tout petit morceaux.

 

Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'ail haché et les petits morceaux de jambon pendant 2 minutes.

 

Versez le lait et la crème dans une casserole. Portez à ébulition. Hors du feu, ajoutez les 100g de mimolette râpée, le jambon, bien mélanger avant d'y inclure les pâtes cuites et égouttées, tant que le tout est bien chaud. Ajoutez la muscade, poivrez au goût (évitez le sel, déjà relativement bien présent dans le jambon et le fromage).

 

Transvasez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de mimolette râpée restant et du parmesan, et enfournez pour 10 à 15 minutes (j'ai compté 12 minutes dans mon four) pour que ça devienne croustillant sur le dessus.

 

 


Verdict ? Mon chéri m'a réclamé des pâtes (que je ne cuisine jamais, c'est vrai...). Ce que chéri veut, chéri a, mais à la méthode Audrée^^

 

J'ai découvert qu'utiliser la mimolette en cuisine était relativement intéressant. Beaucoup de goût (et de couleur !), c'était juste très bon !

 

 

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Alberie26 17/06/2011 23:35


c'est bien vrai, quand les chéris réclament pas question de les faire attendre ! Super plat bravo :) bisous


Audrée 18/06/2011 08:34



Hi hi te remercie :-) Gros bisous !



Alaro 17/06/2011 21:47


les gratins de pâtes c trop bon !


Pauline 17/06/2011 17:28


Huuuummmm, j'adore ^^


Audrée 18/06/2011 08:28



Hi hi hi ça change, moi qui ne les cuisine jamais^^ Bon week-end !



Payette Cusine 17/06/2011 17:06


Hmm un gratin simple et super délicieux!!


Audrée 18/06/2011 08:28



Merci Payette ! Un bon week-end:-)



Heart Of Wild 17/06/2011 16:11


hihi, mon Homme râle aussi car je ne fais jamais de pâtes (ou de frites). Je trouve cela trop classique ou basique les pâtes, mais tout de suite en gratin ça change =)


Audrée 18/06/2011 08:27



Pareille, les pâtes pour moi c'est ce que je me fais quand je ne sais pas quoi manger un beau midi où j'suis toute seule^^ ça fait pas très classe les pâtes^^