Gratinée de ratatouille

Publié le par Phoen

Facile - Simple - Temps : 15 + 45 minutes - Excellent plat au quotidien !

 

Il y a quelque temps de ça, j'ai découvert un nouveau blog culinaire (parmi tant d'autres !) et la ratatouille en gratin, ça m'a fait "tilt", parce qu'au four, y mettre la ratatouille, je n'y aurais jamais songé, et j'ai vraiment voulu savoir ce que ça donnait.

Je n'ai pas été déçu ! D'ailleurs, comment l'être d'une ratatouille ? Sous toutes les formes, elle ne vous déçois jamais.

Je vous invite à visiter le blog "La cuisine de Lustrucru bleu" --> link !

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon rouge émincé

2 gousses d’ail

1 aubergine taillé en dés

1 poivron jaune et 1 poivron rouge coupé en dés

3 tomates concassées (j'ai utilisé une boîte de pulpe de tomate)

2 courgettes moyennes coupées en dés

1 cuillère à café de basilic émincé finement

Un peu de pain de mis fraiche ou de la chapelure

Un peu de parmesan râpé (j'ai utilisé du gruyère)

1 cuillère a soupe de moutarde

Un peu d’huile d’olive

Sel, poivregratinee-ratatouille03-copie-1.jpg

Faite chauffer un peu d’huile dans une casserole et faite revenir l’oignon et l’ail ajoutez tous les autres légumes. Laissez cuire environ 15 minutes. Si ca attache ajoutez un peu d’eau de tempe a autre. Salez et poivrez et ajoutez le basilic.

Note : personnellement, pour ce genre de cuisson, j'utilise le wok. Je suis une fervente utilisatrice du wok, l'un des meilleurs ustensile au monde ! 

Mettez le tout dans un plat allant au four.

Dans un bol mélangez la mie de pain réduit en miette avec le parmesan et la moutarde (pour bien mélanger, utilisez par exemple un hachoir) 

Disposez le mélange sur la ratatouille et enfournez au four chaud à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Ma touche perso :

J'ai rajouté quelques (pour ne pas dire beaucoup) branche de thym dont l'odeur s'est considérablement appropriée le plat. Appréciable pour ceux qui aiment ce genre d'aromate !

Ce genre de plat se conserve très bien (plusieurs jours au frigo) et se marie délicieusement avec du riz. Vous pouvez notamment congeler votre ratatouille.

Bonne méditerannée !

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Publié dans Légumes

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Phoen 15/04/2010 21:59


C'est bien normale, c'est grâce à toi si je me suis régalée ! Autant faire profiter les gens de tes bonnes idées recettes ! :-)


severine lustucrubleu 15/04/2010 21:50


Merci d'avoir mis le lien c'est gentil tout plein bisous!!!!


Ô douceurs de Laura 15/04/2010 10:34


C'est simple: J'ADORE !


Phoen 15/04/2010 13:00



C'est ça qui est bon, se régaler en toute simplicité


Et le gratiné fromage/chapelure/moutarde, j'ai été bien contente de le connaître !!


Merci pour ta visite