J'entre dans la Ronde

Publié le par Phoen

Ce mois-ci, je participe au à la ronde interblog (#16)

C'est ma première fois ! Je suis super excitée !

 

 

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Pour la petite histoire, c'est à Marie (La Cuisine de Marie) à qui revient de piocher chez moi, et à moi de piocher chez Gaby (Q-E-zine).

 

Le blog de Gaby étant à forte connotation sucrée, il me paraissait évidement de choisir l'une de ses adorables gourmandises.

 

Et ça tombait bien : pour l'anniversaire de ma belle-soeur, je me suis portée volontaire pour apporter le gâteau.

 

J'ai choisi le Marbré Italien, déjà pour l'originalité du style, mais aussi parce qu'il s'accomoderait à toutes les papilles.

 

La recette originale : Q-e zine


 

Marbre-Italien-3.gif

 

 

Ingrédients pour un beau gâteau :

 

3 oeufs

75g + 75g de sucre

190g de farine

62 ml d'huile neutre

62 ml de lait ou d'eau (lait 1/2 écrémé pour moi)

2 càs de cacao amer

1/2 sachet de levure

vanille liquide (pas mise)

 

Marbre-Italien-1.jpg

 

Préparation :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf (réserver les jaune au frais). Battre les blancs en neige avec 75g de sucre, bien ferme (j'étais plutôt satisfaite des miens !). Réserver au frais.

Battre les jaunes avec les 75g de sucre restant. Il est conseillé 8 à 10 minutes. J'ai joué les bonnes élèves (et surtout je ne voulais pas louper mon gâteau !) et compter 10 minutes top chrono ! Je crois que cette étape sert surtout à faire fondre le sucre. Ensuite, verser l'eau ou le lait.

Tamiser la farine avec la levure, et les ajouter (je l'ai fais en deux fois) aux jaunes d'oeuf/sucre, et enfin ajouter l'huile. A cette étape, vous devez obtenir une pâte compacte et collante (ouf ! C'est bon pour moi jusque là...).

Diviser la pâte en deux parties à peu près égales. Dans l'une (la plus conséquente), mélanger le cacao. Vous pouvez aromatiser l'autre à la vanille (pas fait).

Préchauffer le four à 180°. Chemiser le moule.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faire s'alterner les couches de pâtes en commencant par le milieu (je suis restée bête devant la pâte qui s'étalait tranquillement, couche par couche, au fur et à mesure que j'en rajoutais..).

Je me suis aidée de cette page pour procéder : http://www.papillesetpupilles.fr/ (blog d'où Gaby a tiré la recette).

Enfin, enfourner pour 25 minutes et, ce temps d'imparti, éteignez le four et laisser encore le marbré dans le four éteint pendant 10 minutes.

Attendre qu'il est refroidi avant de le démouler.

 

[Notes] J'ai utilisé un moule à charlotte d'environ 16 cm de diamètre. En allant me renseigner sur le blog où Gaby avait pêché la recette, l'auteur précisait que plus le moule est grand, plus le gâteau serait moelleux. J'avais dans l'idée au départ d'utiliser un moule à manqué de 22cm de diamètre, puis en évaluant mal les quantités obtenues dans mon récipient (je craignais que le moule ne soit pas assez haut), j'ai préféré prendre le moule à manqué, d'un diamètre plus réduit, mais plus haut.

 

 


Verdict ? Tout le monde a apprécié (ouf !). Les marbrés sont, au regard des mes papilles sucrées, pas assez sucré à mon goût mais mon chéri en a redemandé alors évidement, j'en referai ! J'étais satisfaite de la jolie couleur ambrée mais également des motifs à l'intérieur (à table on s'est amusé à essayé d'y deviner des formes à la manière des tâches d'encre).

 

Alors, merci Gaby et merci la Ronde !

 

Marbre-Italien-4.gif

Publié dans Pour le dessert

Commenter cet article

Bellinda 15/05/2011 13:45


tres beau gateau!!!


Laura_Cookie 01/05/2011 19:39


Belle gourmandise!
Très bon choix!
Bonne soirée!
Bises


Phoen 01/05/2011 21:30



HI hi Merci, on a pas été déçu ^^ la bise



Ipanama 30/04/2011 00:04


oh les jolies arabesques chocolatées.. bravo !
Bonne fin de soirée, je continue ma ronde...


Phoen 30/04/2011 17:40



Merciiii Bonne continuation dans ta ronde !! Un bon week-end.



afaurore 28/04/2011 15:51


bonne ronde


Phoen 28/04/2011 20:01



Bonne continuation à toi aussi ! ^^



Jacre 27/04/2011 21:54


bravo, belle participation...bises


Phoen 28/04/2011 19:56



Je te remercie Jacre, la bise à bientôt !