Mon Flan au saumon fumé

Publié le par Phoen

Recette de tous les jours - Attention au choix des parts - Ultra facile - Temps : préparation rapide + 30 min au four

 

Je dis "mon" flan parce qu'après maintes recherches sur magasines et toile, je n'ai pas réussi à trouver "la" recette qui me convenait. Je dis "la" recette, celle sur laquelle j'aurais flashé et particulièrement envie de réaliser. J'en ai vu défiler... des flans au saumon fumé à toutes les sauces !

Mes seuls critères de recherches : une texture flan avec comme ingrédient principal, le saumon fumé.

J'ai fini par abandonner les recherches, mais ce flan au saumon fumé, JE LE VOULAIS ! Alors je l'ai improvisé !

 

 

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Verdict ? On a pas été déçu. Réaction du chéri : "C'est que tu commences à devenir forte !". Bon, faut pas exagérer, ce n'est qu'un flan. Mais on s'est régalé ! Vraiment vite fait, il ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Pour le démoulage, cela c'est fait tout naturellement : le flan à littéralement glisser doucement du moule en silicone sans se rompre, sans se briser, j'ai même pu l'attraper (délicatement) avec les mains. Je regrette seulement de l'avoir fait dans un moule trop grand, j'aurai pu obtenir plus d'épaisseur.

 

Flan saumon fumé02Flan-saumon-fume04-copie-1.JPG

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

- 4 tranches de saumon fumé (j'ai pesé en tout même pas 100g)

- 2 oeufs

- 180g de fromage blanc (20% pour moi parce que je n'avais que ça, mais le 0% est préférable)

- 1 cc d'aneth

- 1 cà. thé de 5 baies moulues

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Commençons par émincer, découper finement les tranches de saumon fumé. Réservez.

Dans un récipient creux, battre les oeufs avec le fromage blanc vivement jusqu'à obtenir le fameux mélange "mousseux".

Ajoutez les petits morceaux de saumon fumé. Bien mélanger.

Ajouter l'aneth et la cuillère de 5 baies moulues, homogénéisez le tout.

Versez la préparation dans un moule en silicone (j'ai parsemé d'aneth et de graines de pavot) que vous placerez au bain-marie pour enfourner 30 minutes top chrono !)

C'est cuit : dégustez immédiatement, tiède ou complètement refroidit.

 

J'ai servi le flan avec des courgettes cuites simplement au wok avec ail, oignon, curry et 4 épices. Succulent ! Où, comment se régaler tout simplement....

 

 

Trop salé ! Il est vivement déconseillé d'ajouter du sel : le saumon fumé est déjà assez salé comme cela, et la particularité de cet aliment, c'est qu'il imprègne généreusement toute la préparation.

 

Conseil minceur Si vous suivez un régime amaigrissant, je vous suggère d'opter pour un pavé de saumon frais (moins salé, aucunement transformé). Préférable également pour les personnes suivant un régime sans sel.

 

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Commenter cet article

Chrystel 19/12/2010 21:06


J'en dis qu'il a l'air tout à fait délicieux ce petit flan. Parfois, on est vraiment fière de nos petites bidouilles. Bravo
Chrys


Phoen 19/12/2010 21:09



Hi hi marciiiiiiiiii et merci d'être passé par là ! Une bonne soirée ^^ 



Alberie26 19/12/2010 01:05


bravo tu ne t'es pas laissé intimidé par ce flan, belle réussite très appétissante, je note bien sûr ! bisou


Phoen 19/12/2010 17:08



Ouais j'allais pas me rabaisser devant du flan nan mais ! Loll Je l'ai voulu, je l'ai eu ^^ hi hi bisous



Poucinette 18/12/2010 06:58


bises du samedi ma belle !!!!! belle j0urnée ta c0pnaute


Phoen 18/12/2010 18:16



Bisous copinaute, du samedi soir cette fois ^^ un bon week-end (certainement trop froidddd !) biseeees !



Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 20:52


Il a l'air délicieux ce flan, bravo ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous


Phoen 18/12/2010 15:20



Je te remercie, j'étais assez fière de moi hi hi hi



Séverine Lustucrubleu 17/12/2010 17:28


Il est bien beau ton flan!


Phoen 17/12/2010 18:15



Hi hi merciiiiiiiiiiiiiiiii ^^