La Tarte au Citron de Diabline

Publié le par Phoen

Dessert occasionnel - Facile - Temps : préparation + cuisson = 1 bonne heure

Tarte-au-Citron.jpg

Autant dire ces temps-ci que les recettes de "Saveur et Délice de Diabline" m'inspirent particulièrement.

 

Après les Gnocchis de semoule, me voici attelée à la confection d'une tarte au citron (Lien initial de la recette) simplissime !

 

Je crois que c'est la toute première fois en 24 ans de vie que je fais de la pâtisserie.


Attention : A consommer avec modération. Si la crème est pauvre en graisse, elle est riche en sucre et évidemment nous retrouvons nos lipides dans la pâte "pure beurre". La dégustation des pâtisseries sur le plan nutritionnel reste exceptionnel (c'est la fille du pâtissier qui vous parle ^^). Profitez-en le week-end !


Naturellement, avec mon petit four minable, le résultat n'est pas tout à fait satisfaisant.

Tarte au citron Grandeur nature

Ingrédients :

Pâte à tarte

400 ml de lait (ça fait 0.40 cl sur le doseur)

1 gros citron

35g de maïzena

80g de sucre (40 g sucre semoule + 20 g d'aspartame pour moi)

1 jaune d'œuf

 

1) Prélever le zeste du citron avec une râpe fine. Presser son jus.

2) Dans une casserole, mélanger (avec une cuillère en bois) à froid jaune d'œuf, maïzena, sucre, les zestes et le jus. Bien mélanger, le mélange doit être homogène. Si la rebelle Maïzena persiste à faire des bouloches, fouetter rapidement à la cuillère (surtout proprement).

3) Doucement, au fur et à mesure, verser le lait sans cesser de remuer.

Préchauffer le four à 200°.

4) Mettre sur feu vif en continuant de mélanger, ça accroche rapidement.

5) Poursuivre le mouvement jusqu'à ce que la crème épaississe.

6) Dans un plat à tarte (anti-adhésif pour moi), étaler la pâte. Enfin, verser la crème de citron.

7) Protéger d'une feuille aluminiun. Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.

8) Enlever la feuille d'aluminium, baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

 

Mes impressions : la débutant que je suis à ouvert grand la bouche de stupéfaction en observant la crème s'épaissir aussi rapidement que soudainement. Honnêtement, devant ma casserole en train de touiller ma mixture au lait, qu'il soit possible qu'elle épaississe, je n'y croyais absolument pas. L'aurait fallu prendre ma gueule en photo quand ça s'est fait en deux temps trois mouvements. Je suis encore choquée !

Tarte au Citron clichés

 

Publié dans Pour le dessert

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blandine 15/05/2010


c'est vrai que dans les recettes avec du citron, le sucre est important
Tu n'as pas essayé des pâtes à tarte allégée???? tu gagnes sur les lipides, hihi

J'aimerai voir ta tête lorsque la crème s'est épaissit!!!!!
Merci encore pour ma petite pub, j'en rougis

gros kisss


blandine 19/05/2010


elle est vraiment trop belle et trop bonne :)
gros kisss


severine lustucrubleu 20/05/2010


Le petit péché mignon de mon mari la tarte au citron!!! Bises!


Heart Of Wild 22/05/2010


A consommer avec modération peut-être, mais c'est tellement bon.. ! ;)