Lasagnes de Courgettes, Epinards & Fêta
Des lasagnes toutes vertes, sans pâte, avec une sauce au fromage légère.
Après une première tentative insatisfaisante, j'ai rectifié le tire et mis le doigt sur la bonne recette !
Une recette qui m'a largement été inspirée par Cuisine & dépendances, qui elle-même a été inspiré par celle d' Eryn.
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes + 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
600g d'épinards hâchés ou en branche, en boîte ou surgelé (j'ai fais un mélange des deux)
2 oignons
100g de fêta
3 courgettes moyennes
100g de gruyère râpé
sel
Pour la sauce au fromage :
120ml de lait demi-écrémé
125g de ricotta
2 càs de parmesan râpé
2 blancs d'oeuf
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par préparer les épinards. Egouttez-les et versez-les dans une casserole pour faire s'évaporer déjà un maximum d'eau. Pensez à les saler.
Epluchez, taillez finement les oignons, et rajoutez-les dans la casserole.
Lavez, coupez les extrémités des courgettes et découpez-les dans la longueur en lamelle de 0.5 à 1 cm. Les faires cuire à la vapeur (6 minutes pour moi au cuit-vapeur micro-onde).
Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs avec la ricotta. Ajoutez progressivement le lait toujours en battant et enfin le parmesan. Hors du feu, rajoutez aux oignons/épinards la fêta en l'émiettant. Mélangez bien.
Dans un plat à gratin, disposez les lamelles de courgettes cuites bien sérées. Mettre une couche modeste d'épinard, et versez légèrement de la crème que vous répartirez bien sur le dessus. Mettre une nouvelle couche de courgettes bien sérrées, et une couche plus généreuse d'épinards (réservez-en un peu pour la touche finale). Versez autant de crème au fromage que la première fois, étalez bien, avant de mettre une dernière couche de courgette, bien sérrées, le restant des épinards et versez la totalité du restant de sauce (évidemment, ne faites pas comme moi la cochone qui est failli faire tout déborder !).
Parsemez généreusement de gruyère et enfournez pour 30 minutes.
Verdict ? La sauce avait gonflé, ça sentait bon et cette fois-ci, elles étaient réussie, mes lasagnes ! Trop bonnes avec que du vert ! Tout se tenait parfaitement.
Un conseil, ne taillez pas vos lamelles de courgettes trop fines. Et égouttez bien vos épinards, éliminez un maximum d'eau, sinon au passage au four elles vont rendre beaucoup d'eau et l'ensemble de la préparation sera alors trop liquide.
Vous pouvez largement servir ces lasagnes en plat unique, elles sont on ne peut plus nourrissantes !