Le Gâteau Invisible Pomme-Poire

Publié le par Phoen

 

Dessert occasionnel - Difficulté : médium - Cuisson : 30 minutes

 

Invisible-Pomme-Poire-03.jpg

C'est en découvrant la recette sur le site de Diabline que j'ai découvert la recette d'Eryn, Folle de Cuisine, du Gâteau Invisible Pomme-Poire.

J'ai craqué sur la recette, il fallait absolument que je réussisse à obtenir cette texture fondante (où du moins, m'en rapprocher).

Inutile de rapporter la recette, j'ai suivi très exactement celle d'Eryn, disponible ici ! (lien direct). Vous pourrez notamment trouver réponse à la question que vous vous posez forcément (parce que moi, Mademoiselle c'est-quoi-?, j'ai eu besoin de savoir !) : mais pourquoi invisible ?


 

Invisible Pomme Poire 04

N'est-il pas beau mon gâteau ???

Pour rapporter ma petite expérience, mon gâteau invisible Pomme-Poire était plus invisible pomme que poire. Faute de moyen, j'ai passé énormément de temps à la découpe des fruits. Il m'aurait fallu une mandoline pour découper des tranches très fines.

Au fur et à mesure de ma découpe, j'ai fini par comprendre qu'il fallait que les lamelles de fruits prennent un maximum de place (pour faire disparaître la pâte en s'en imbibant pour que le gâteau au final soit "invisible") alors, si vous trouvez qu'il reste encore beaucoup de pâte, n'hésitez pas à rajouter des lamelles de fruits et surtout, bien bien mélanger pour que toutes les lamelles s'imbibent.Invisible Pomme Poire 02

Ah oui ! Et, ne faites pas comme moi : le sucre se bat avec l'oeuf mais ne se tamise pas avec farine et levure... Bah oui, je manquai de concentration en début de recette, et la boulette a forcé ma cervelle à se remettre en marche.

Pour la cuisson, j'ai réduis la température du four à 180° et augmenter la cuisson de 10 minutes.

Par ailleurs, en rade d'arôme vanille, j'ai mis une cuillère à soupe (légère) de fleur d'oranger. 

 

Verdict ? Il faut que j'achète une mandoline...

Sérieusement, le dessus n'a pas cramer, j'étais satisfaite de l'esthétisme du gâteau. J'ai regretté n'avoir pas rajouter une nappage genre "au chocolat".

A contre coeur, j'ai beurré (*frissonne*) mon moule (je déteste rajouter de la matière grasse superflue)  en inox, mais vu comme le démoulage a été aisé, je suis certaine que j'aurai pu me passer de gras !

Je vous donne les impressions de la belle-famille dès qu'elles me parviendront.

 

Bonus : le Gâteau Invisible Pomme & Carambar de "Saveurs et Délices de Diabline".Invisible-Pomme-Poire.jpg

 

lutin papillon

Publié dans Pour le dessert

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Chouya 08/11/2010 14:07


J'adore les recettes d'Eryn , j'ai envie de toutes les tester ,

Au sujet de mes muffins pâte de spéculoos , comme indiqué sur la recette je la fait prendre au congélateur , de cette façon elle ne retombe pas au fond ^^
*
**
*** Belle journée et à bientôt


Phoen 08/11/2010 19:55



Ah ouii merciii ! BOnne soirée à toi !!!



lolo 06/11/2010 08:05


réalisé aussi sur mon blog il y a bien longtemps et refais très souvent! un vrai délice! bises


Phoen 06/11/2010 12:44



J'irai jeter un coup d'oeil merci ! Marci d'être passée, biises ^^



Séverine Lustucrubleu 02/11/2010 18:26


Alors tout a été mangé? Si non je veux bien une part!


Phoen 04/11/2010 11:32



Je t'aurai volontier fait goûter mon gâteau, histoire d'avoir l'avis d'une bonne cuistot ! Tout a été mangé, alors que je croyais que les restants étaient partis à la poubelle. Le chéri n'en a
fait qu'une bouchée ! hi hi 



Carinette 01/11/2010 10:32


Je suis certaine que tu n'auras que des compliments !!
EN tout cas il est très beau.


Phoen 03/11/2010 18:21



J'en ai eu hi hi hi et la texture était comme je la voulais niark niark



Séverine Lustucrubleu 31/10/2010 21:43


Je sens qu'on a du ce régaler!!!


Phoen 03/11/2010 18:09



Le chéri l'a carrément terminé (alors qu'il en restait un sacré morceau la dernière fois que je l'ai vu, lol, dans le genre 2 quarts...).