Le hareng : mangeons du poisson !

Publié le par Phoen

 Après avoir goûté au hareng fumé, j'ai simplement envie crier : mangez du poisson !

 

http://idata.over-blog.com/2/87/23/83/animaux2/poisson78fv3.gif

 

 

Lumière

La hareng est un poisson gras riche en oméga 3. Un hareng fumé apporte 210 calories (en moyenne) pour 100g (110 s'il est frais et 260 environ s'il est mariné), il est relativement aisé de constituer un menu équilibré autour de cet aliment.

 

L'avantage, c'est qu'il est moins honéreux (en comparaison avec d'autres poissons ; les tranches de saumons fumés, par exemple, ça peut faire mal), facile et rapide à préparer et apparemment, la pêche du hareng serait (pour le moment) assez respectueuse de l'environnement.http://i4.glitter-graphics.org/pub/714/714604ck06vs5wjl.gif

 

Voir la recette du hareng fumé mariné Ici !

 

Poisson ? Trop cher !

On déplore que le poisson coûte cher ; on en oubli l'instinc débrouille, ce système D présent naturellement en nous qui nous permets de constater que le poisson se vend aussi en conserve et surgelé.

 

Alors, certe il n'est pas donné à tout le monde de manger un filet de dorade fraîs acheté ce matin au marché, en revanche, nous avons tous la possibilité de parcourir les rayons pour acheter le thon, les sardines, le maquereau, les anchois - et le hareng ! - en conserve.

 

D'autant plus que même en conserve on en trouve au naturel ; tous ne baignent pas forcément dans l'huile.

 

Les poissons gras sont à alterner avec les viandes (blanches, rouges), les oeufs et les poissons blancs. En jonglant avec cette panoplie de protéines, on a de quoi varier nos menus et gonfler notre capital santé.

 

En résumé, aux commissions, après la boîte de petits pois et le sachet d'haricots verts, je pense à mettre dans mon chariot :

- 1 boîte de sardine,
- 1 boîte de maquereau,
- 1 boîte de thon,
- 1 bocal de filet d'anchois,
- du cabillaud surgelé,
- du saumon surgelé,
- du hareng fumé (sous-vide).

Avec ça, si vous n'avez pas de quoi manger du poisson...

 


Voir la fiche complète de l'aliment sur Passportsanté.net

 

http://idata.over-blog.com/2/87/23/83/animaux2/lisademars1187356010kr2.gif

Publié dans Informations

Commenter cet article

Alberie26 29/11/2010 22:10


Merci pour ces infos sur le hareng :) j'adore ça! bisou


Séverine Lustucrubleu 29/11/2010 19:26


C'est bon le poisson en plus!