Les verrines du réconfort

Publié le par Phoen

Et je parle bien de "réconfort". Recette plaisir que je me suis imaginée destinée uniquement à une dégustation occasionnelle.

En cette saison estivale, mon cuisto d'amoureux accumule les heures de travail si bien que même vivant dans le même T1, en une journée, nous nous "croisons"...

Bref ! Sa bouille défoncée de sommeil m'inspire à lui faire plaisirs, aussi ai-je imaginée superposer ces couches plaisirs.

Trio-verrines01.jpg

Recette occasionnelle & rapide

Ingrédients :

Du riz au lait qu'il me restait de ma recette précédente, les Makis Fruités.
Chocolat à faire fondre
20 cl d'eau
3 càs bombée de lait en poudre écrémé Régilait
Sucre
1/2 cc d'agar-agar
1 càs d'arôme de vanille
1 cc de crème liquide ou de lait
1 oeuf
1 càs bombée de maïzena

Préparer le chocolat :

Dans le fond des verrines, tasser le riz au lait.

Faites chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau boue, y faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide (ou du lait). Quand le chocolat est convenablement fondu (veillez à ce que de l'eau n'entre pas dans le verre), en verser une couche dans les verrines de riz au lait.

Préparer la crème vanille :

Dans une casserole, mélanger le lait, l'oeuf et la maïzena. Porter à ébullition.

Quand le mélange épaissi, ajouter l'agar-agar, poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de remuer (avec une cuilllière en bois, de préférence).

Hors du feu, ajouter le sucre. J'en ai rajouté très peu, étant donné que la crème se superposerait au chocolat et au riz au lait, le sucre des deux autres préparations compenserait largement.

Verser la crème dans les verrines. Attendez qu'elle soit refroidi avant de placer le tout au réfrigérateur. Avant dégustation, compter plusieurs heures de repos.

Impressions :

Réconfort garanti. Dès qu'il est rentré du boulot, l'amoureux s'est jeté dessus. Pour marquer le coup, j'ai saupoudré les crèmes de chocolat en poudre. J'ai aussi fais la version "deux couches", c'est à dire, sans le chocolat.

Trio-verrines02.jpg

Publié dans Pour le dessert

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lolo 23/07/2010 15:07


très sympa cette petite verrine bien réconfortante!
Merci de ta visite sur mon blog et à bientôt!


Christelle Voyage-Culinaire 22/07/2010 21:25


Mima, mim voilà un dessert bien gourmand ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous


Phoen 23/07/2010 13:10



Merci  Je vais bientôt tester une nouvelle douceur ^^ A bientôt et bon après-midi !



aurore 22/07/2010 11:56


joli recette, en honneur de mes 100 premiers followers j’ai créé ma première collection : La Cusine en Rose http://biscottirosaetralala.blogspot.com


Phoen 22/07/2010 13:21



Bonjour ! Tout d'abord, merci de ta visite  Je viens de faire un tour sur ton blog, je rêve où c'est en
italien ? Lollll Ce serait dommage les photos sont vraiment "aguicheuses"... A bientôt !



blandine 20/07/2010 23:18


Nous serons heureuses de partir en vacances qu'en d'autres reprendront le chemin du boulot!


blandine 20/07/2010 23:13


quel réconfort!!!!! J'en ai besoin, j'attend avec impatience mes vacances!
gros kissss


Phoen 20/07/2010 23:16



Ra la la ! M'en parle pas ! En ce qui me concerne, je vais devoir patienter jusqu'en septembre...