Les Frites de Riz - de Jean-François Piège

Publié le par Phoen

Cela devrait plaire aux enfants !

 

A Noël, on m'a offert le livre de Jean-François Piège, "Jean-François Piège dans votre cuisine".

Une mine d'idées originales à la portée de tous, et la recette des "Frites de Riz" en est la preuve.

 

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Alors, il était temps que je me mette à l'oeuvre !

J'ai sélectionné cette recette simplissime d'ingrédients.

Pour la petite histoire, ma première tentative a été un échec : mauvais timing !

Mais lorsqu'on tombe, on se relève, n'est-ce pas ?

Pour être certaine de ne pas louper la recette, j'ai conservé toutes les quantités d'indiquer (désormais je crains beaucoup trop mes "adaptations"...). Aucune prise de risque et puis tant pis si on mange du riz pendant toute la semaine !

 

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Ingrédients pour 4 personnes : 

 

- 300g de riz basmati

- 450g d'eau 

- 30g de beurre (demi-sel pour moi donc, je n'ai pas salé)

- 300g de compté râpé

J-F Piège suggère de servir les frites de riz avec du ketchup.

 

 

Préparation :

 

Dans une poêle pouvant aller au four ou tout comme moi, dans une cocotte, nacrez le riz.

 

Préchauffer le four à 180° (J-F Piège ne précise pas de température, j'ai donc improvisé).

 

Une fois le riz de "transparent" (c'est assez rapide), rajouter l'eau, couvrir, et enfourner pour 13 minutes. Et 13 minutes c'est... 13 minutes ! Parce qu'au bout de 13 minutes, il n'y avait plus un brin d'eau, et poursuivre la cuisson, c'est risquer d'abîmer le fond de sa casserole...

 Conclusion : l'heure c'est lheure ! N'est-ce pas ?!


Les 13 minutes d'imparties, sortez le riz du four, et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes (j'ai même mis le chrono pour le repos, c'est pour dire !).

Ajouter le compté rapé, bien mélanger.

Coincer le riz entre deux plaques en y appliquant assez de poids pour bien compresser. Laissez ainsi refroidir (j'ai transvasé le riz sur la plaque du four, j'ai bien égalisé laissé un bon centimètre voire deux d'épaisseur, j'ai couvert le tout d'une planche à découpé, et pour bien appuyer, j'ai posé ma cocotte pleine d'eau dessus).

Une fois refroidis, découpez le riz en forme de frite, faite chauffer une poêle anti-adhésive (n'en n'ayant pas, j'me suis servi de ma feuille de cuisson WW. Magique cette feuille, magique !) et faites dorer les frites à feu vif.

Servir chaud avec du ketchup (moutarde pour moi parce que la moutarde c'est toute ma vie !).

 

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Verdict ? Agréablement surprise... je ne m'attendais pas à ce que cela soit aussi : rien que du riz et de l'emmental : absolument délicieux !

Pour le petit côté ludique, ça se mange même avec les doigts, comme des frites ordinaires qu'on trempent dans son ketchup.

 Et, plus sérieusement, en accompagnement d'une viande ou d'un plat en sauce, comme un Poulet ananas-coco, par exemple. L'assiette sera d'autant plus belle avec cette petite touche d'originalité.

 

Personnellement, je les ai servi d'abord avec du poulet, puis le lendemain avec des croque-monsieur fait maison (à venir).

 

Régalez-vous !

Commenter cet article

lolo 07/03/2011 21:13


sympa ces frites! super originales!!!! bisous


Phoen 09/03/2011 18:25



Hi hi Merci !!!!! J'espère que tout se passe bien de ton côté, gros bisous Lolo !



soazig 04/03/2011 11:02


j'en ais l'eau a la bouche! voici une facon de manger d u riz bien original a tester bien vite!!
bon week end


Phoen 04/03/2011 18:57



N'est-ce pas  hi hi hi Bon week-end à toi aussi !!!



diabline78 03/03/2011 21:54


elle est super sympa cette recette! Faut que je teste, Jean francois piège à toujours des idées très originales!
gros kissssss


Phoen 03/03/2011 21:56



N'est-ce pas  J'adore son type de cuisine ^^ Gros bisous Diabline !



Sylvie 02/03/2011 22:21


C'est très original. J'avoue que sans ton commentaire sur le fait que c'est délicieux je pense que je n'aurais m^me pas considéré cette recette et merci d'avoir trouvé la température idéale.


Phoen 03/03/2011 17:41



Pour la température, j'avoue n'avoir pas fait d'exploit en matière de réflexion : j'ai choisi la température qu'on utilise le plus couramment ^^



Christelle 02/03/2011 19:15


Je trouve la recette super originale, j'adore ^ - ^ Bonne soirée Phoenie Bisous


Phoen 02/03/2011 19:29



Merci  On s'est régalé, c'est un plaisir de manger du riz avec les doigts, hi hi ! Bisous Christelle, à
très vite !