Madeleines à l'Ancienne

Publié le par Phoen

 

fraise poussière détoileMes premières madeleinesfraise poussière détoile

 

Temps de repos minimum : 20 min - Temps de cuisson : 8 minutes

 

Depuis le temps que mon chéri en demandait, son voeux a été exhaussé. 

Pour une première, j'ai choisi la recette la plus basique qu'il soit.

 

madeleines-01.jpg

Source : 750g

 

J'ai adapté la recette à ma convenance.

 

Ingrédients pour 15 madeleines :

 

- 2 oeufs

- 115g de farine 

- 80g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50g de beurre demi-sel (que j'ai dû doser à l'oeil parce que ma balance culinaire m'a lâché !)

- 1 demi sachet de levure chimique

 

Commencez par tamiser la levure et la farine ensemble.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre (dont sucre vanillé) jusqu'à ce que celui-ci est fondu (j'ai supposé que cela signifiait jusqu'à ce qu'on n'apperçoit plus aucun grain de sucre, ni à la surface du mélange, ni sur les bords du saladier...).

Faites fondre le beurre (dans un tupperwear au micro-onde pour moi, puissance minimal. Le beurre fond rapide sans trop chauffer, c'est extra !).

Ajouter, au fouet, la farine/levure (je l'ai fais en plusieurs fois). Mélangez bien. La pâte doit être homogène. Enfin, ajouter le beurre (la pâte était assez maléable pour me permettre de la travailler/mélanger au fouet jusqu'à la fin).

Filmer et laisser reposer pendant minimum 20 minutes. Sans autres indications, j'ai laissé la pâte reposer à température ambiante, je craignais qu'elle ne durcir trop au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.

J'ai utilisé des moules à madeleines en siliconne donc, j'ai directement garnit mes moules (si vous posséder une poche à douille, c'est l'occasion pour vous en servir, le travail n'en sera que plus propre et satisfaisant !).

Enfournez 8 minutes top chrono (ce temps de cuisson m'a largement suffit, elles commençaient tout juste à roussir et en y plantant mon couteau, la lame est ressorti intacte...).

A la sortie du four, attendre qu'elles refroidissent avant de les démouler.

 


Résultats Une pâte aérée, tout juste à peine plus solide sur le dessus, j'ai même réussi à trouver la texture et les mêmes plaisirs à la dégustation que par celles confectionnées par Pâpatissier.

Conservation Deux jours chez moi (elles n'ont pas vécu assez longtemps pour surpasser le record...).

L'avantage C'est qu'elles sont meilleures encore si l'on poursuit le temps de repos à une demi-journée, par exemple ; ce qui permet de pouvoir les cuire au dernier moment si l'on a des invités pour le goûter (8 minutes de cuisson avant qu'ils n'arrivent, et le temps de se dire bonjour et de s'installer autour du café, elles auront refroidis...). Et si on ne veut pas toutes les cuire d'un coup, on peut réserver la pâte pour le lendemain...

 

Madeleines-02.jpg

Version maouse, un restant de pâte que j'ai cuit dans un moule à tartelette. Temps de cuisson inchangé, le plaisirs à savourer à juste été plus... gros !

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Nadji 15/03/2011 18:11


Pour une première fois, c'est réussi. Bravo!
A très bientôt.


Phoen 15/03/2011 19:31



Merci beaucoup, ça me fait plaisirs ! 


Une bonne soirée, à très vite ^^



loloje 14/03/2011 17:42


je t'en pique une au passage si tu me le permets! bisous


Phoen 14/03/2011 17:44



Avec plaisirs ! Je t'offre même le café hi hi 



Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2011 10:49


Avec un petit café, moi je prends ^ - ^ Bisous


Phoen 14/03/2011 17:49



hi hi avec plaisirs ^^ Bisous Christelle



Carinette 14/03/2011 08:35


Hum, je les sens d'ici et l'odeur est irrésistible!!
Bisous


Phoen 14/03/2011 17:48



hi hi une madeleine dans une main et une tasse de café dans l'autre hi hi



blandine 13/03/2011 23:04


ah, rien de tel que des madeleines! j'en mangerai avec plaisir!
gro skissss


Phoen 14/03/2011 17:48



Mais je t'en prie hi hi hi


Bisous Diabline !