Madeleines au Foie Gras

Publié le par Phoen

Ou la tuerie d'un beau soir !

 

Madeleine pomme foie gras01

 

Elles se faisaient désirer : depuis le temps que l'amoureux les attendait ! Je me suis finalement arrêtée sur la recette du blog "Les délices d'Hélène", sauf que j'ai préféré réadapter la recette à ma façon.

 

Je commencerai donc par le verdict, parce que ça ne peut pas attendre la fin !

 

Je me suis resservie... or, cela n'arrive jamais ! J'ai été réduite à remballer l'assiette et la mettre en sécurité dans le frigo pour ne pas qu'on la vide en une soirée... 13 madeleines au foie gras à deux, ça aurait fait mal au bidou...

De véritables traitrise à la gourmandise : on sent correctement le foie gras, les morceaux de pomme apportent une note sucrée, et pour courroner le tout, la texture est aérée donc pas bourrative un brin... au final, c'est un peu comme un carré de chocolat : on en mange un, on en veut encore !

 

 

Madeleine-Pomme--foie-gras02.jpg

 

 

Temps de préparation : 25 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

 


Madeleine-pomme-foie-gras-04.jpg

Ici accompagnées de ma salade du soir, sauce citronnée.

 

 

Ingrédients pour 13 madeleines :

- 120g de foie gras (cuit)

- 1 pomme grany smith moyennement grosse

- 80g de farine

- 20g de comté râpé fraîchement

- 3 càs d'huile restant d'un bocal de tomates séchées (ou de l'huile de tournesol)

- 1 cc de vinaigre balsamique

- 1 càs de miel

- 1/2 sachet de levure

- sel, poivre

- 2 oeufs

- 10g de beurre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 200°.

Découpez le foie gras en petits morceaux. Réservez.

Epluchez la pomme, la découper en fine lamelles puis en tout petits morceaux.

Faites chauffer une poêle. Lorsqu'elle est chaude, faites mousser le beurre pour y faire revenir les morceaux de pomme pendant 5 minutes. Ils doivent s'être colorés (profitez-en pour hummer la bonne odeur qui se dégage de la cuisson). Hors du feu, ajoutez d'abord la cuillère à soupe de miel, la cuillère à café de vinaigre balsamique, bien mélanger avant de rajouter les morceaux de foie gras. Bien mélanger et verser dans un autre recipient afin de stopper la cuisson et que cela refroidisse plus facilement.

Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Mélangez les jaunes avec la farine et la levure tamisés à l'aide d'une cuillère en bois. Vous obtenez une pâte collante. Fouettez les blancs d'oeufs avec un peu de sel pendant une minute pour les rendre mousseux et rajoutez-les au reste.

Ajoutez l'huile : la pâte se travaille beaucoup mieux et se détend. Poivrez et ajoutez le comté râpé. Bien mélanger avant d'y incorporer la préparation pomme/foie gras. A l'aide d'une cuillère à soupe, remplir les moules à madeleine (en siliconne pour moi) sans trop que ça déborde sur le dessus (elles vont gonfler).

Enfourner pour 10 minutes top chrono.

 

Méfiance... Nous sommes en présence d'une tuerie... Je vous aurai prévenu !

 

Madeleine-pomme-foie-gras-03.jpg

Cela méritait une prise de vue de l'intérieur...

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recette afrique 30/08/2011 21:59


j adore les madeleine avec du foie gras ça doit être un vrai régal merci du partage


foie gras 19/05/2011 14:56


Bonjour
je vois avec bonheur que l'on a les mêmes sources d'inspiration, j'aime bien le site des délices d'hélene.
En tout cas, c'est nun vrai régal ... mais je dirais que 13 madeleines à 2, ce n'est pas vraiment beaucoup !! Non ??
Enfin, c'est juste une question de principe, perso, je mange tout ...
Amitiés
Marie


AudrEe 20/05/2011 11:47



Bonjour Marie ^^


Pour une fervente adepte de la diététique 13 madeleines d'un coup pour deux font beaucoup. Je dirai que c'est mieux
de les déguster dans la longueur, en gardant le reste pour demain  Comme ça, ça fait durer les plaisirs hi
hi


Mais pour sûr, si j'avais laissé parler ma gourmandise seule, j'aurai tout gobé ^^


Une très bonne journée, à bientôt ^^



lolo 15/05/2011 20:02


elles devaient être en effet délicieuses!!!
à retenir pour la fin d'année!! bisous


AudrEe 15/05/2011 21:36



C'est vrai que ça m'a fait bizarre de manger du foie gras au mois de mai... ^^ Bisous lolo, passe une bonne soirée !



Nadji 15/05/2011 10:56


Je suis sûre que c'est un délice. Bravo!!!
Je note ta recette.
A très bientôt.


AudrEe 15/05/2011 21:16



Merci bien ! Préviens-moi si tu testes !


Te souhaite une excellente soirée, à très vite ^^



Sylvie Art de Vivre 15/05/2011 10:12


Effectivement cela a l'air délicieux


AudrEe 15/05/2011 21:14



C'était très bon, et très léger contrairement à ce que j'aurais cru.