Mafé de Poulet et Patate douce

Publié le par Phoen

Un peu d'occident dans ma cuisine d'orient



Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

 

Cette recette, je la dois à Manue du blog "Hum ça sent bon". Je venais d'acheter des patates douces et recherchais désespérement une recette qui puisse me convenir. Par chance, Manue venait de publier celle-ci !

Je réalise rarement des recettes du Monde, et c'était l'occasion !

 

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Par nécessité, j'ai du apporter quelques modifications.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet (compter 1 cuisse par personne, elles réduisent considérablement)

1 boîte de tomates pelées avec leur jus

1 càs de concentré de tomate de ketchup (je ne voulais pas entammer une brique uniquement pour une cuillérée)

1 grosse patate douce 3 petites (mais pas trop)

2 oignons (un rouge et un blanc pour moi)

2 cubes de bouillon de volaille légumes (j'en avais pas)

4 càs de pâte à cacahuète cacahuètes réduites en poudre (pas le temps de confectionner la mienne, j'ai broyé très fin une tasse entière de cacahuète grillées dans leurs coquilles que je me suis enquiquiné à décortiquer une par une. Qu'est-ce que je ferai pas pour avoir des produits bruts !)

du piment (ou des piments oiseaux) 1 pincée de piment de Cayenne

500 ml d'eau

1 pincée de sel

poivre.

 

Préparation :

Eplucher et hacher les oignons. Ouvrir la boite de tomate (inutile de les égoutter).

(J'ai séparé en deux les cuisses de poulet, en découpant au niveau de l'articulation. Juste un choix^^. J'ai également retiré la peau)

Dans une cocotte, avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les cuisses de poulet sous toutes leurs faces. Réserver.

Sans attendre, faire revenir les oignons jusqu'à coloration (s'il n'y a pas assez de matières grasses, rajouter un tout petit peu d'eau pour ne pas que cela accroche).

Déverser la totalité du contenu de la boîte de tomate, les cubes de bouillon, la cuillère de ketchup et l'eau.

Saler, poivrer, bien mélanger.

Lorsque cela frémit, délayer les cacahuètes en poudre avec une louche de la préparation, et reverser le tout dans la cocotte. Mélanger. Ajouter les cuisses de poulet et le piment.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et tailler les patates douces en rondelles. Personnellement, je les ai fais précuire au cuit-vapeur micro-onde, histoire de gagner du temps.

Au bout des 20 minutes, rajouter les patates douces et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendre.

 

Par convention, on accompagne de riz. Mais, par intérêt nutritionnel, j'ai préféré des légumes verts (rondelles de courgettes et haricots verts cuits à la vapeur qui seront assaissonés avec la sauce du mafé, y'en avait largement assez !).

 


Verdict ? De nouveau véhiculé (après trois mois privée de voiture, snif), je me suis faite une folie de tous mes supermarchés préférés ! J'avais acheté des cacahuètes grillées dans leurs coquilles (j'adore, ça me rappelle Dumbo !) et cette recette me permettait de les utiliser, en plus des patates douces.

J'adore ce genre de plat avec tout un mélange de saveurs. De l'occident, je devrais en utiliser un peu plus souvent, dans ma cuisine... parole de Phoenie !

Merci Manue, on s'est régalé !

Publié dans Plats complets

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Carinette 21/03/2011 09:12


Hum, un très beau voyage au soleil...!! tu me fais rêver là!


Phoen 21/03/2011 14:36



Ouiiii et bientôt l'été....



diabline78 17/03/2011 23:08


elle m'interesse ta recette! envie de voyager!!!
gros kisss


Phoen 18/03/2011 18:07



Et puis elle est tellement saine que s'en ai encore meilleur ! hihi !


Gros bisous Diabline, à très vite !



poulet plantai 17/03/2011 18:51


J'adore le mafé, en plus c'est un plat de chez moi. Au Sénégal, on fait le mafé avec du poulet ou de la viande de boeuf ou de mouton. Personnellement, j'aime le mafé au poisson, mais il est
rarement préparé.

Bonne soirée et merci d'inviter le Sénégal sur vos tables. Je vous envoie plein de rayons de soleil


Phoen 18/03/2011 18:04



Je retiens l'idée du mafé de poisson... j'ai beaucoup aimé ce genre de plat, c'est à la fois bon et sain pour la santé.


Merci pour votre commentaire, j'en profite pour aller faire un tour sur votre blog qui m'a l'air très intéressant !


Une très bonne soirée, à très bientôt.



Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2011 17:17


Hummm un bon mafé poulet, j'adore ^ - ^ Bisous


Phoen 17/03/2011 18:21



N'est-ce pas ? hi hi hi Bisous Christelle, à très vite !



Heart Of Wild 17/03/2011 17:07


J'aime beaucoup les saveurs d'ailleurs, cela permet de changer du quotidien, mais mon homme veille toujours sur les épices car j'aime quand ça pique bien (et pas lui =)


Phoen 17/03/2011 18:19



Pareille, il est super sensible au goût "trop fort" des épices, alors que moi j'trouve ça jamais assez épicé... ^^