Menu de la Fête des Pères

Publié le par Phoen

~ : Menu : ~

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Entrée : Flans d'Asperges au Parmesan parfumés à l'Orange
Une recette "Les délices d'Hélène"
(Possible recette de tous les jours à accompagner avec des légumes verts et un féculent, du riz par exemple)

Plat :Dorades Croustillantes aux Amandes et Sésame & Chutney de Tomate
Une recette de Julie Andrieux parue dans l'émission "C à vous"
(Possible recette de tous les jours à accompagner avec du riz, des patates ou même des pâtes, pourquoi pas) Chutney = 30 minutes de cuisson + dorades assez rapide


Dessert : Soufflé aux Fruits Exotiques
(Recette occasionnelle) Préparation = 20 min / 7 - 8 minute de cuisson

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Bonne fête à tous les papas

 

Entrée

Flans d'Asperges au Parmesan parfumé à l'Orange

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Pour info, la recette marche aussi bien avec des asperges en conserve. L'inconvénient, c'est que celles-ci sont généralement très salées, et le goût du sel s'est largement fait ressentir. 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 botte d'asperges blanches (4 pot d’asperges en bocal)
2 œufs
le zeste d'1/2 orange
20cl de crème liquide
20g de beurre (dont je ne me suis pas servie)
50g de parmesan râpé
sel et poivre

 

Préparation :
Peler les asperges en éliminant la base (trop fibreuse pour être mixée facilement). Les rincer puis les couper en tronçons et les faire cuire environ 5 à 7 minutes au cuiseur vapeur (ou dans de l'eau bouillante).


ou

Si vous avez choisi l'option asperges en bocal, passez directement à l'étape suivante.

Préchauffer le four th.210°C.
Mixer ensemble les asperges avec la crème, les œufs, le parmesan, le zeste d'orange, sel et poivre.
(Note personnelle : j'ai préalablement réduis en poussière en le zeste d'orange au hachoir).

Répartir la préparation dans des petits ramequins individuels beurrés
(Note personnelle : je n'en n'avait pas l'utilité étant donné que j'ai utilisé des ramequins en aluminium) et les placer dans un grand plat a bords haut. Faire cuire au bain-marie environ 20 minutes.

Servir de préférence tiède.

 

Plat
Dorades panées aux Amandes et Sésame & Chutney de Tomate
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Je me suis dépêchée de prendre une photo d'avoir complètement terminé mon assiette. Le chutney était profusément épicé, mais en accompagnement de riz ou de pomme de terre, il est parfait ! Songez-
y pour assaisonner vos féculents : c'est autre chose que la sauce tomate ou le beurre fondu...

Le poisson : rien à redire ! J'ai utilisé de la poudre d'amande plutôt que des amandes effilées, mais qu'importe ? J'ai laissé cuire mon poisson très lentement, dans ces cas là vous n'avez même pas besoin de retourner vos filets (ou à peine !).

Ingrédients pour six personnes :
6 filets de dorade sans peau
3 jaunes d’œuf
Huile de cuisson (colza de préférence)
Huile d’olive
150 g d’amandes hachées
30 g de graines de sésame
1,5 kg de tomates (si possible roma)
50 g de miel50 g de sucre
7 c. à s. de vinaigre de vin vieux
1 petite gousse d’ail
1 c. à c. de graines d’anis
1 c. à c. de cannelle
1/2 c. à c. de poivre du Sichuan
3 g de sel
5 g de gingembre haché
Herbes fraîches (estragon, coriandre ou menthe)
Piment 

Préparation :

1) Chutney 

Coupez les tomates en 4, retirez-leur le pédoncule et les graines et concassez-les.

Placez 1 kg de tomates dans une sauteuse et ajoutez le miel, le sucre, le vinaigre, l’ail, les graines d’anis, la cannelle, le poivre, le sel, le piment et le gingembre. Laissez confire pendant 30 minutes environ à feu moyen (le chutney doit être sirupeux mais pas desséché). 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des tomates concassées.

2) Dorades

Pendant la cuisson du chutney, mélangez les amandes au sésame dans une assiette plate. Dans une autre assiette, versez les jaunes d’œuf, salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.

Enduisez le côté le plus plat des filets de poisson dans le jaune d’œuf puis panez-les en le déposant sur les amandes. Appuyez bien et placez-les sur une assiette côté pané vers le haut.

Faites chauffer l’huile de cuisson dans une poêle. Déposez-y les filets et laissez cuire jusqu’à ce que leur chair palisse sur le dessus puis couvrez sur la fin de la cuisson.

Ajoutez les herbes ciselées au chutney, hors du feu.

Dans les assiettes, déposez du chutney puis posez un filet par dessus. Accompagnez éventuellement de riz, de blé ou de galettes de pommes de terre.

Le conseil de Julie : pour parfumer d’avantage l’huile de cuisson, versez-y un filet d’huile de sésame.

Servez le chutney tiède ou chaud, mais pas brûlant.

Alors, ne faite pas comme moi : ayez la cuillère légère sur le piment. C'est qu'il était relevé, le chutney !

Dessert

Soufflé aux Fruits Exotiques
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Trois mots, un sigle : SS-D : Soufflé Supra-Délicieux. Un vrai délice, une pure merveille, chez moi pour désigner tout ce qui est beau, bon et qui donne du baume au coeur, on dit "passionnant" ! Enfourner aux derniers moments, les soufflés se dégustent chaud avant qu'ils ne retombent. Personnellement, je serai tentée de tester avec d'autres fruits exotiques.

Ingrédients pour 4 personnes :
300g jus d’ananas
4 fruits de la passion
20g de fécule
1 trait de rhum
5 blancs d’œufs
4 blancs d’œufs
110g de sucre
1 pincée de sel
5 gouttes de citron
20g de beurre

1) Couper les fruits de la passion en deux pour récupérer les grains et la pulpe. Réserver au frais.

2) Beurrer les moules individuels pour le soufflé.

3) Préchauffer le four à 220° C. Dans une casserole, délayer fécule dans le jus d’ananas, puis ajouter fruits de la passion puis faites bouillir le tout. Retirer du feu et ajouter le rhum puis conserver dans un saladier.

4) Laisser tiédir.

5) Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les gouttes de citron en y ajoutant le sucre à la fin. Puis, incorporer petit à petit et délicatement les blancs en neige dans la préparation à base de fruits.

6) Une fois le mélange lisse et homogène, verser dans des moules à soufflé. Enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes.

7) Retirer du four et servir aussitôt avant que le soufflé ne retombe.

 

 

Commenter cet article

soazig 12/07/2010 09:35


un petit coucou pour marquer mon passage et te souhaiter un bon lundi
soaz


Phoen 12/07/2010 13:08



C'est très gentil de ta part ! Ca me fait penser que j'attends les échantillons régilait pour participer au concours, j'ai vu que toi aussi tu y participais, j'me languis de passer aux fourneaux
!


Une bonne journée à toi également !



lypha 25/06/2010 09:17


Je retiens ta recette de chetney !
Merci pour m'avoir régalée avec ce magnifique menu et les recettes !
Bonne journée
Lypha


Phoen 25/06/2010 13:09



Quand tu testeras, je serai très intéressée de connaître tes impressions et si éventuellement tu y as apporté une touche personnelle pour optimiser la recette ... 


 


A très bientôt !



blandine 24/06/2010 22:34


tout ces bons mets!!!!
tu as changé ton blog, il est très beau
gros kisssss


Phoen 24/06/2010 22:36



Faut savoir que je suis très changeante, je change d'avis, de goût et d'idée comme de chemise, comme on dit...


Merci de ta visite ! Biiiiises !



Ambiance gourmande 24/06/2010 22:25


Un menu extremement tentant ! J'aime beaucoup chacun des plats... Bonne soirée


Phoen 24/06/2010 22:29



Merci  Je l'ai trouvé plus réussi que celui de la fête des mères, du moins l'ai-je mieux apprécier, mais
sincèrement, le dessert, succulent !


Merci pour ton p'tit mot !!! Bonne soirée à toi.