Mille-feuilles Fondant de Comté aux Légumes

Publié le par Phoen

L'annonce du Challenge Comté 2011 m'a titillé l'esprit...

 

Une recette estivale.... "qui appartient à l'été".

 

L'association du comté et des légumes.... ça tombe bien, les légumes, j'adore ça !

Alors, j'ai fais le tour des beaux légumes que j'aime bien manger la saison des beaux jours d'arrivée, je me suis inspirée d'une recette vue sur un nouveau magasine auquel je me suis abonnée, consacré aux fruits et légumes ; j'ai simplement piqué l'idée du mille-feuilles de fromage, et j'ai totalement révisité la recette :

 

mille-feuilles-fondant-de-comte-aux-legumes.jpg

Pour participer, j'ai choisi Papilles et Pupilles comme Blog Partenaire du Challenge.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 250g de comté râpé (fraîchement, de préférence)

- 100g de pois gourmands (surgelés pour moi)

- 5 grosses et belles asperges tout droit sorties du jardin d'une amie à ma maman

- 2 belles courgettes

- 1 grappe de tomate cerise

- 1 cc de coriandre moulues

- 5cl de vin blanc sec

- sel, poivre

- 1 poignée de persil plat

- 1 filet d'huile d'olive

 

 

Préparation :

 

Préparer les légumes : nettoyer tous les légumes. Eplucher les asperges pour les faire cuire rapidement à la vapeur (2 minutes 30 au cuit-vapeur micro-onde) ; elles doivent rester fermes.

Idem pour les courgettes : les éplucher une fois sur deux, et les découper en gros tronçons. Les faire cuire à la vapeur au micro-onde (2 minutes également).

Découper les tomates cerises en quatre. Hâcher le persil.

Préchauffer le four à 200°. 

Râpé le comté (si ce n'est déjà fait) à éparpiller sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, en formant un rectangle.

Quand le four est à température, enfourner le fromage pour 5 minutes. Quand les bords du rectangle commence à dorer (environ 5 minutes), sortir la plaque du four et laisser refroidir. Le fromage est fondant, c'est normal. Il va duricir en refroidissant. Plus il refroidira, plus il sera croquant (je l'ai préféré personnellement fondant).

Faire chauffer un wok avec le filet d'huile d'olive. Y mettre à cuire, dans l'ordre : les courgettes, puis les pois gourmands (attention à ne pas les colorer) ; enfin, rajouter les asperges couper en trois ou en quatre. Terminer par les tomates et le persil, la coriandre moulue, bien mélanger, saler et poivrer, déglacer au vin blanc et laisser cuire 5 minutes à feu vif.

C'est le moment de dresser l'assiette : découper le comté en 8. Déposer un carré dans chaque assiette, mettre une couche généreuse (surtout !) de légumes, couvrir d'un nouveau carré de comté et terminer (ou pas) d'une nouvelle rasade généreuse de légumes.

Déguster.

 

 


Verdict ? J'ai hésité entre croustillant et fondant... je n'ai pas regretté ce goût unique du comté moelleux... Miam ! A refaire et varier...

Publié dans Légumes

Commenter cet article

Séverine Lustucrubleu 03/05/2011 09:42


Coucou a toi je suis de retour, c'est une recette original!! bises!*


Phoen 03/05/2011 18:40



J'ai vue ça chouette ^^ Bisous !



lolo 02/05/2011 05:53


jolie participation!!! bisous


Laura_Cookie 01/05/2011 19:35


Belle recette très tentante!
Bonne chance!
Bonne soirée!
Bises


Phoen 01/05/2011 21:30



Merciii beaucoup, excellente soirée à toi, bises !



Heart Of Wild 01/05/2011 17:21


J'aime beaucoup les recettes avec du fromage, et cela me plaît beaucoup ton idée, avec la saveur du comté, ce doit être délicieux !


Phoen 01/05/2011 21:29



Si j'avais su, je l'aurai fais vraiment croquant... ça veut dire qu'il faudra retester ^^



dieteticienne.over-blog.com 01/05/2011 14:58


Belle recette. Bon dimanche et à très vite, Bisous


Phoen 01/05/2011 21:27



Merci, un bon début de semaine à toi, à bientôt, la bise !