Mon Flan Marbré Chocolat-Noisette
L'idée est partie du Flan Marbré d'Albérie : ces deux couches de flans chacune ayant un parfum distinct, je les ai toujours gardé à l'esprit.
Je me suis basée sur la recette du Flan Pâtissier Traditionnel, en éliminant la pâte, et en utilisant mon nouveau moule à savarin pour la cuisson.
J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenaire, que je remercie chaleureusement de l'envoi de tous ces beaux produits à tester !
Pour commencer, j'ai testé.... le cacao arômatisé noisette... ouvrir le paquet c'était comme un pur instant de bonheurs olfactif. L'odeur qui s'en dégageait... comment dire ? J'ai vite refermé le sachet après utilisation, de peur que ce subtile parfum ne s'évapore !
Dans la foulée, j'ai testé la boisson instantanée de noisette de mon partenaire La Mandorle.
--> Voir la fiche produit Ici !
Si vous aviez vu la texture et la tenue qu'elle avait ma crème de flan noisette, vous n'auriez pas pu résister !!
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un moule à savarin :
Le flan au chocolat :
50cl de lait entier
2 oeufs
1 càs de cacao arômatisé noisette *
45 g de maïzena
75g de sucre
Le flan à la noisette :
40cl d'eau
2 doses de boisson instantanée fleur de noisette La Mandorle.
2 oeufs
45g de maïzena
75g de sucre
*à savoir qu'il faut compter 1 càs pour un demi-litre de lait dans ce genre de recette, d'après ce que j'ai lu.
Préchauffez le four à 180°.
Commencons par la partie chocolat....
Mettre le lait à bouillir dans une casserole. Pendant ce temps, tamisez ensemble la Maïzena et le sucre. Dans un bol, battez les oeufs, faites les mousser et rajoutez-les au mélange farine/sucre. Ajoutez la cuillère de cacao, bien mélanger.
Lorsque le lait boue, le versez dans la précédente préparation, en filtrant éventuellement les impuretés. Remettre dans une casserole (propre...) sur le feu, munissez vous d'un fouet et mélangez. Au premier bouillon (le premier "plop"), comptez 3 minutes de cuisson sans cessez de remuer.
La consistance aura considérablement épaissit.
Réservez.
Continuons avec la partie noisette...
Diluez les doses de fleur de noisette dans l'eau et mettre à bouillir sur le feu. Puis, procédez de la même manière que pour le flan au chocolat.
Répartir une première couche au chocolat (inutile d'égaliser) puis une couche de noisette, et faites ainsi jusqu'à épuisement des crèmes. Egaliser sur le dessus et enfournez pour 30 minutes.
Normalement, ce temps d'écoulez, un cure dent planté dans le flan doit ressortir sans crème au flan...
Laissez refroidir une fois la cuisson de terminée et réfrigérée minimum une nuit (dans le meilleur des cas, 24heures) avant de démouler.
Verdict ? Au final, mes papilles sucrées-chocolatées regrettent une main plus leste sur le cacao.
Ce goût noisette me rapelle quelque chose, mais je n'arrive pas à me souvenir quoi !
La cuisson tombait juste, et après réfrigération, le flan s'est démoulé sans encombre.