Mon premier Cheese cake - Phoeniesque !

Publié le par Phoen

Ultra basique, pratiquemment improvisé, mais réussi ! C'est l'essentiel !

 

 

 

 

LA TUERIE !!

 

 

 

Il y a quelque temps, au rayon frais, je suis tombée par hasard sur le fromage Philadelphia au rayon frais chez Casino (d'ailleurs, il y avait une sacrée gamme). Ni une ni deux, je me jette sur le rayon, et je le jette dans mon candie. Depuis le temps que je le vois défiler sur les blogs, ce fameux fromage, je ne pouvais pas laisser passer l'occasion.

 

Impossible de concilier ingrédients dans mon placard avec une recette, ni de la blogo, ni des magasines que j'ai à la maison.

J'me suis lancée au pif (j'ai d'ailleurs même pas mis tous les ingrédients prévus), en songeant que suivant le résultat, je rectifierai le tir la prochaine fois.

 

 

 

 

Cheese-Cake-1er-02.jpg

 

 


 

 

Temps de préparation : 15 à 20 minutes - Temps de cuisson : 1 heure - Temps de repos : idéalement 24 heures

 

 

Ingrédients :

 

150g de Philadelphia (soit un paquet)
300g de fromage blanc 0%
110g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
24 biscuits thé LU*
70g de beurre
3 oeufs

 

Prévoir un moule à bord assez haut (genre à charlotte)

du papier sulfurisé

et le mixer

 

*mon amoureux a dit que c'était les meilleurs

 

 Cheese-Cake-1er-01.jpg

 

Préparation

 

Commencer par chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

 

Réduisez en poudre les biscuits dans le mixer. Faites fondre le beurre rapidement au micro-onde, et mélangez-le avec la mixture de biscuits (personnellement, j'ai trouvé plus aisé de mélanger avec les mains).

 

Tapissez  le fond ainsi qu'en bordure du moule avec ce mélange jusqu'à son épuisement. Placer au réfrigérateur en attendant de préparer la suite.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Dans une jatte, détendre au fouet le Philadelphia dans le fromage blanc.  Vous obtenez une texture crémeuse.

Ajouter en plusieurs fois le sucre ; mélangez bien jusqu'à ce qu'il est bien fondu et rajouter, un part un, les oeufs (à chaque fois il faut qu'ils soient correctement intégrés).

 

Terminer par le sucre vanillé.

C'est le moment de sortir votre moule du réfrigérateur pour y verser l'appareil au fromage. Enfourner pour 1 heure (au planté du couteau, la lame doit ressortir tout juste humidifiée).

 

Laissez le cheese cake refroidir avant de le placer au réfrigérateur. En consultant de nombreux blogs, j'ai retenu qu'il fallait l'entreposer au frais idéalement 24 heures avant de le démouler (et de le déguster !^^).

 

 

 


 

Verdict ? LA TUERIE ! A la première bouchée, j'ai d'abord été surprise par la légèreté et la fraîcheur de la texture ; ensuite, ça m'a tout de suite fait penser au Fiadone, un gâteau Corse extra, mais là, sans la brousse et sans le goût du citron. En conclusion, ça m'a terriblement donner envie de tester des variantes ! A suivre...

 

 

 

 

L'alléger C'est possible ! Vous pouvez zapper la base biscuitée (ou préparer une pâte brisée allégée), comme remplacer le Philadelphia par un fromage crémeux moins calorique.

En consultant la composition nutritionnelle du Philadelphia, j'ai trouvé que c'était pas si pire : 265 kcal pour 100g (soit 398 kcal les 150g). Le seul bémol, c'est que les lipides primaient (11%). Toujours plus léger que le mascarpone, mais plus lourd que la ricottta.

Publié dans Pour le dessert

Commenter cet article

Slimouch 03/07/2011 15:07


j'adooooore le cheesecake!! mais difficile de trouver une recette pas trop lourde!!
le tien a l'air super mousseux!!

je m'inscris à ta newsletter pour ne plus rien perdre de tes aventures culinaires!! bisous


Audrée 03/07/2011 16:10



J'en ai vu d'autres bien plus légère à base de fromage blanc^^


C'est super gentil pour la newletters hi hi merciii bisous !



Pauline 10/05/2011 20:56


Aaaaah, pour sur, le cheesecake, ça tue!!! ^^


Phoen 11/05/2011 15:03



D'ailleurs je compte m'y remettre dans pas longtemps....



diabline78 15/04/2011 23:04


tu peux remplacer par des carrés frais 0%, je crois qu'essayer le cheesecake s'est l'adopter, lol
gro skisss


Phoen 16/04/2011 17:51



C'est même carrément se faire prendre au piège ! Je crois n'avoir jamais autant consulter de recette sur un thème particulier... J'y ai songé aux carrés frais ! :-) J'hésite encore pour le
prochain :-) Bisous !



loloj'aurai adorée 11/04/2011 20:09


très joli changement de look et très beau cheesecake! comprends tu maintenant mon addiction????!!!! bisous!


Phoen 13/04/2011 21:54



Hi hi merci, je me sentais d'humeur "rose" ^^


Et oui ça y'est j'ai compris maintenant pourquoi tu les aimes autant !!! Je compte même faire tester à toute la famille hi hi 


Bisous Lolo



Babeth59 09/04/2011 19:38


attention!....on devient vite accro au cheese cake!....


Phoen 10/04/2011 19:04



Je prends le risque !  Je suis déjà à la recherche d'une nouvelle recette... ^^


a très vite, bon début de semaine !