Oeufs Florentins

Publié le par Phoen

 

Moi qui revendique tout le temps qu'il suffit d'un rien pour bien manger, j'ai fini par trouver que finalement, moi non plus, pour mes repas, je ne me cassais pas la tête. Manger solo, ça ne motive ni pour cuisiner, ni pour sortir quantité de vaisselle et utiliser quantités d'ingrédients...

 

Pourtant, je revendique encore qu'il suffit d'un rien pour bien manger... pas besoin d'user de trop de vaisselle, ni d'avoir besoin beaucoup d'ingrédients...

Alors, au menu ce soir, une recette de Heart of wild, (Voir son Blog : Recettes Végétariennes) dont je surveille  activement les publications !

 


 

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Les oeufs sont courants dans le réfrigérateur, tout comme le gruyère et les épinards dans le congélateur. Et de la crème, toujours en réserve...

Plus simple de bien manger tu meurs !

 

Je pense seulement n'avoir pas assez mis de gruyère... (j'ai adapté les quantités à l'oeil... Faut vraiment que j'arrête d'improviser sans réfléchir...).

 


 

Temps de préparation : négligeable - Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

 

Ingrédients pour une personne :

La recette originale c'est Ici !

 

- 2 cubes d'épinards surgelés (à sortir, de préférence, à l'avance)

- 1 càs rase de crème entière liquide

- 2 tranches de gruyère (vous pouvez en mettre plus...)

- 1 oeufs

 

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 180°.

 

Ne faites pas comme moi et beurrez votre ramequin (surtout les bords).

 

Si vous utiliser des épinards décongeler, pressez les dans une passoire afin d'en retirer une bonne partie d'eau.

Tapissez avec le fond du ramequin, napper de la cuillère à soupe de crème liquide. Casser l'oeuf par-dessus ; pour ne pas creuver le jaune, je sépare le blanc du jaune : je laisse couler le blanc  dans le ramequin et ensuite hop ! je glisse le jaune

(bon, il ne s'est juste pas centré...)

Entouré le jaune des lamelles de gruyères, et là Heart of Wild indique de poivrer : c'est mon moment préféré !!!

Enfourer pour 15 minutes. 

 

Et y'a plus qu'à dire merci Heart of Wild, et bon apétit !

 

 

 


 

 

 

 

Verdict ? Je peux vous dire que ça changer de l'oeuf au plat, de l'oeuf dur ou encore de l'ommelette ! L'oeuf et le gruyère avaient carrément fusionnés. Je regrette seulement que le jaune d'oeuf n'ai pas été plus "coulant", peut-être n'est-ce pas le but de la recette (et peut être que la prochaine fois, je ne le rajouterai qu'en fin de cuisson).

 

Ce genre de met peut parfaitement rentrer dans un repas équilibré : contentons-nous "d'une" cuillère à soupe de crème liquide (qu'on peut toujours choisir allégée), d'une ration en gruyère modérée (je considère que le fromage n'est pas de trop, étant donné que d'ordinaire, pour une part de protéine je compte deux oeufs. Donc un oeuf + un peu de gruyère, et c'est complet !), à la rigueur on peut forcer sur les épinards ; sans oublier de choisir méthodiquement l'accompagnement. Pour un dînner, j'ai préféré une salade "toute verte", laitue, brocolis, mélange d'herbe pour salade et un assaissonnement citronnée sans ajout de matière grasse et hop ! Le tour est joué.

 

 

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Commenter cet article

Heart Of Wild 16/04/2011 16:59


Mise à l'honneur aujourd'hui !
Bonne fin de journée !


Phoen 16/04/2011 17:51



Youhouhou vais voir ça  Une bonne fin de journée également !



lolo 12/04/2011 18:58


il faudra que je test çà! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 12/04/2011 15:08


Simple et efficace, j'adore ^ - ^


ellena28 11/04/2011 15:19


sympa tes oeufs cits de cette facon,jy pense jamais mais je vais tester ta recette!!


Phoen 11/04/2011 18:07



Ca change des oeufs au plat et de l'omelette, et c'est super rapide ! N'hésite pas à me donner tes impressions si tu testes 


A bientôt, une bonne soirée !



Alberie26 10/04/2011 23:27


Vraiment chouette, je retiens pour mes repas solo hihi
bisou et bon début de semaine !


Phoen 11/04/2011 18:08



Hi hi Un bon début de semaine à toi aussi, n'hésite pas à me livrer tes impressions si tu testes, bisous !