Astuce Persil, aliments-test & légumes improvisés

Publié le par Phoen

 

Après deux jours d'absence forcée (bah oui, c'est ça d'oublier de payer son fournisseur d'accès...), je reviens avec une série d'articles brefs sur des sujets me tenant à coeur.

En perspective, l'astuce de Papy pour conserver le persil (testée, approuvée, adoptée !) [peut-être que vous la connaissez déjà...] et, ce que je nommerai, des "aliment-tests", produits consommés pour la première fois et pour lesquels je vous livrerai mes impressions.


En attendant, pour le fun, mon plat de légumes improvisés l'autre soir :

Outre mon intérêt inconditionnel pour l'alimentation, je déteste par-dessus tout gâcher la nourriture. Manger correctement, c'est aussi consommer correctement.

Comme quoi, nous pouvons bien manger avec pas grand chose et surtout, en recyclant ces petits restes que l'on condamne en songeant que dorénavant, personne n'en voudra - beh alors ? Qu'est-ce que j'vais en faire ? On les laisse "moisir" dans le frigo, en pensant "au cas où" pour se donner bonne conscience.

 


Légumes improvisés 

 

Legumes-improvises.jpg

(il m'en restait même le lendemain, pour bien faire, j'ai rajouté une ration de lentilles)


Ingrédients pour deux/trois personnes : 

Restant de poireaux à la crème*
2 bonnes poignées d'haricots verts surgelés (laissés au préalable à décongeler)
1 bouquet de brocolis frais (qui traînait par là, dans le baque légume du réfrigérateur...)
1 généreuse poignée de persil plat & autres herbes aromatiques au choix (pour moi herbes de provence, comme d'hab')
1 grosse échalote longue
Epices au choix (Piment de Cayenne moulu et gingembre moulu pour moi) & poivre
1 càs de 

(je ne sale pas)

*achetés surgelés. Normalement, je les achète nature, mais "à la crème", aurait comme qui dirait, échappé aux yeux de Monsieur... J'ai rapidement inspecté la liste des ingrédients et la composition nutritionnelle, pas tant malsaine, mais à mon goût, c'était plutôt de la "crème aux poireaux".

 

Préparation

 

Commençons par détailler le bouquet de brocolis en fleurette que l'on rince abondamment dans l'eau. Profitez-en pour laver le persil aussi. Puis, on les fais cuire à l'eau ou à la vapeur : pour moi, c'est 4 minutes dans mon cuit-vapeur micro-onde MASTRAD (qu'est-ce que j'l'aime !).

Pendant ce temps, on prend son wok que l'on met à chauffer (mais pas trop trop fort) et on prépare un verre d'eau à proximité.

Epluchez et détaillez grossièrement l'échalote. Quand le wok est assez chaud, y faire revenir à sec l'échalote en baissant un peu le feu. L'avantage avec le wok c'est qu'en rajoutant petit à petit des fonds d'eau, ça n'acrcoche pas, ça ne crame pas et l'échalote cuit tranquillement.

Une fois les brocolis de cuits et mis en réserve, je les ai remplacé dans le panier vapeur par les haricots verts (presque bien décongelés...) et j'ai mis le micro-onde à tourner 2 à 3 minutes.

Quand les échalotes deviennent transparentes, rajouter les brocolis, le vin blanc, un fond d'eau si vous craignez que ça n'accroche, puis ajouter les haricots verts. Poivrez, épicez, laissez mijoter 2 - 3 minutes.

Rajouter le restant de poireaux à la crème (y'en avait assez pour assaisonner mon plat, et c'était le but ).

Deux minutes avant de servir, on rajoute le persil plat grossièrement hachés, et...

 

à table !!!

Publié dans Légumes

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Poucinette 18/01/2011 07:03


Génial merci de l'astuce !!!!!!!!!!!!! bises ma belle


Phoen 18/01/2011 16:48



De rien ! ^^ Bisous Poucinette



marielou 17/01/2011 21:54


belle improvisation ce petit plat bravo biss


Phoen 18/01/2011 16:46



Merci bien hi hi ! Bizzz



lolo 17/01/2011 18:16


hummm une jolie improvisation! bisous


Phoen 18/01/2011 16:45



Te remercie  Surement j'vais tester un de tes gâteauuuuxxxxxxxxxxxx te tiens au jusss bichoux !



Séverine Lustucrubleu 17/01/2011 11:56


L'art de la débrouille avec des légumes!! bises!


Phoen 18/01/2011 16:46



Je dirai : l'art d'aimer les légumes hi hi hi !!!!  bises !



recettedumonde 17/01/2011 11:30


Génial ton petit relooking hihihi !!! J'aime bien ! Miam , que nous a tu fait de bon hihihihi ?!
Bisous bisous !
ps : il y a du nouveau sur mon blog déco , s'est par ici http://decodumonde.over-blog.com !


Phoen 18/01/2011 16:44



(vais faire un tour )


Merci pour le relooking, me suis bien amusé à le faire !!


Bichoux !!!