Pain d'épices...

Publié le par Phoen

... ou quand le cycle de l'innovation petit-déj' n'en fini plus !

 

Consommation modérée - Temps : 50 minutes de cuisson / Préparation : environ 15 minutes

 

 

J'ai envie de crier alléluïa. 

Pour la petite histoire, je voulais confectionner un pain d'épices, certes, mais comme je sais parfois être compliquée, je voulais une recette de pain d'épices qui se rapproche le plus possible de la "vrai" recette, l'ancestrale. Cependant, comme toutes nos bonnes vieilles recettes traditions, pour trouver l'originale, c'est la croix et la bannière.

Alors, je me suis contentée de me renseigner sur les ingrédients de bases (d'antan) et de trouver la recette qui s'en rapprocher le plus (source Vie Pratique & Gourmand).

 

Verdict ? Une réussite ! J'ai obtenu exactement la texture que je voulais. Pas trop sucré en bouche, mais pas assez épicé à mon goût (j'ai réajusté le dosage des épices dans la liste des ingrédients fournit ci-dessous). La prochaine fois, j'utiliserai de la farine de seigle !

 

Pain-d-epices1.jpg

 

Ingrédient pour 6 personnes (1 moule en silicone standard + 5 moules à cannelés) :

- 125g de farine de seigle 30g de farine complète (qui me restait)

- 125g 220g de farine de blé

- 1 cc de bicarbonate alimentaire

- 50 cl de lait

- 250g 220g de miel

- Epices au choix (1 1/2 cà. thé d'anis vert, 1 cà. thé de muscade moulue, 1 cà. thé de quatre épices, 1 cà. thé de cannelle, 1 cà. thé de gingembre moulu)

- 2 càs de marmelade d'orange 1 cc de gelée de coing faite par papa

Mon apport : 1 demi sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

Poser une casserole avec miel et lait sur le feu le moins fort possible. Chauffez jusqu'à ce que le miel se soit liquéfié dans le lait (j'ai laissé cuire un peu, mais pas jusqu'à atteindre les frémissements).

Préchauffer le four à 180°.

Dans un cul de poule, tamiser les farines avec bicarbonate, levure et les épices.

Rajouter petit à petit le lait. Cette étape est importante, il faut prendre le temps de mélanger correctement. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Enfin, ajouter la gelée de coing (ou la marmelade d'orange).

Remplir aux deux tiers le tout dans un moule à cake en silicone (et d'autres moules si jamais, tout comme moi, le moule à cake ne suffisait pas). Enfournez pour 50 minutes.

 

Dégustation Foie gras, confits (oignons, figues...) et autres chutney ou banalement au petit-déjeuner. Le pain d'épice est rassasiant ; veillez toutefois à l'accompagner de fruits et d'un produit laitier pour un petit-déjeuner complet.

 

Pour la petite histoire Dans le temps, le pain d'épices n'était constitué que de farine de seigle (généralement), de miel et d'épices (les matières grasses n'étant pas à la portée de tous). (Source : wikipédia).

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Livres en ligne 05/10/2013 16:26

J'en ai l'eau à la bouche!

Les gourmandises de Chloé 30/12/2010 15:15


Un exellent pain d'épice!


Lilo 28/12/2010 15:40


Moi j'adore le pain d'épices, maison.


Phoen 02/01/2011 20:31



Effectivement, rien ne vaut le fait maison 



Chouya 22/12/2010 12:37


Je suis dingue du pain d'épices , j'ai ma recette chouchoutte mais il faut bien tester les autres aussi ^^
*
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*** Belle journée et à bientot !


Phoen 22/12/2010 23:19



hi hi J'vais bientôt tester avec de la farine de seigle miamiiiii !



Poucinette 22/12/2010 06:38


Salut miss bes0in d'1 petit v0te merci ma belle !!!!!


Phoen 22/12/2010 23:16



J'y courrrrrs !