Pain de carottes : petit-déjeuner toujours !

Publié le par Phoen

Pour le petit-déjeuner - Facile - Temps de Repos : 2 h (au frigo) - Temps de cuisson : 25 min à four chaud


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Après m'être descendue le Gâteau Plein d'Energie à moi toute seule, toujours dans la perspective de varier le régime du petit-déjeuner, j'ai dégoté sur la toile cette sympathique et d'autant mieux simple recette de pain de carottes dit "façon carott cake" sur le blog qui m'a inspiré : "Les Tentations Culinaires de Clémence" qui nous dit "Régalez-vous" et franchement, je me suis régalée !

 

J'ai quelque peu revisitée la recette.http://idata.over-blog.com/2/71/95/36/pasteksuite/nage.gif

 

Ingrédients pour un beau Pain de Carottes :

250g de farine 
125g de purée de carottes (125g de rondelles de carottes pour moi, cuites à l'eau 10 minutes une fois décongelées et réduite en purée avec un filet de lait)
2 càs de sucre semoule
30g 20g de beurre pommade
1 oeuf (assez gros)
1 cà thé de cannelle, 1 cc de quatre-épices, 1 cc de gingembre moulu, cardamone
1 1/2 cc de levure chimique (1/2 sachet + 1 cc rase de bicarbonate alimentaire)
1 poignée d'orange confite en morceaux
2 càs de graines de tournesol
1 poignée de sucre perlé
Ma touche : 1 cc de graines de pavot et 1 càs d'herbes de Provence
sel

 

1) Mélangez le beurre avec le sucre (je me suis aidée d'une spatule en bois). Y casser l'oeil et rajouter la purée de carotte. Bien mélanger.

2) Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les herbes, les graines et les épices. Salez.

3) Ensuite, j'ai creusé un puits dans la farine et j'y ai déversé le mélange à base de purée, je n'ai même pas cherché à mélanger avec la cuillère, j'y suis allée directe avec les mains. J'ai bien malaxé jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. La pâte collait à peine aux mains, mais je l'ai quand même un peu farinée.

4) Déposez la boule de pâte sur une feuille de cuisson, recouvrez-là et placez-là 2h au frigo.

5) Ce temps de repos d'imparti, préchauffez le four à 200° et mettre la boule de pâte à cuire pendant 25 minutes.

 

Déco Dans la version "Les Tentations Culinaires de Clémence", celle-ci badigeonne de lait sa boule de pâte (avant cuisson) et la parsème de sucre perlé.


L'avantage Choisir des carottes fraîches, en boîte ou une purée déjà prête : vous pourrez ainsi congeler votre pain admettons qu'il en reste trop (ou que vous l'ayez préparé pour les coups de bourre à venir...). Dorénavant, pour le petit-déjeuner, il est interdit de dire qu'on a pase temps !

 

Verdict ? L'extérieur, esthétiquement, je suis contente du résultat : le pain ressemble à du pain. A l'intérieur, à mon sens, la texture mériterait d'être plus aérée. L'odeur et le goût m'ont enthousiasmé : les herbes de Provence l'ont bien parfumé, et j'y retrouvais les senteurs d'un pain aux herbes que Pâpatissier met en vente, c'était d'autant plus délectable. J'ai déjà dans l'idée de tester une variante, et, si vous voulez un conseil, goûtez une tranche de Pain de Carotte tartinée de miel...

 

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Publié dans Boulange & Brioches

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Carinette 13/12/2010 19:24


Très original, mais c'est vrai que la carotte est sucrée, donc pourquoi pas.
Bonne soirée


Phoen 14/12/2010 17:15



Oui d'ailleurs la prochaine fois je pense rajouter de la banane... là je testais alors j'ai pas osé, mais ça doit rajouter une petite saveur supplémentaire qui doit pas être désagréable^^ Marci
d'être passée, une bonne soirée à toi !



sarah 13/12/2010 15:55


ca a l air super! bisous


Phoen 14/12/2010 17:09



Merci bien hi hi Il n'en n'est pas resté une miette ^^ Bisous et une bonne soirée !



Poucinette 12/12/2010 07:12


bises du dimanche miss !!!!! à demain


Phoen 12/12/2010 18:27



J'ai vu ton tag, merci beaucoup ! J'fais passer bientôt ^^



Séverine Lustucrubleu 11/12/2010 19:04


Bon week-end chère amie bises!


Phoen 11/12/2010 21:40



Merciiiii à toi aussi !!! (même s'il est déjà bien entamé à l'heure qu'il est lol On va dire bon dimanche )
Bisouxxx



Heart Of Wild 11/12/2010 16:41


J'ai goûté au gâteau de carotte récemment (un vrai délice) et la version pain doit être tout aussi bonne ! Une belle façon de varier les menus !


Phoen 11/12/2010 21:36



puis la carotte c'est vraiment "le" produit accessible et facile à transformer ! Et rare sont les personnes qui n'aiment pas... ^^ hi hi